我羡慕的一个人
记得那时我们都很羡慕她。
她经常梳着高高的马尾辫,再加上恰到好处的刘海,俏丽可爱。浓眉大眼,眼神清爽而温暖。她的笑容很真诚自然,绝不是那种矫揉造作的类型。她气质脱俗,是那种古典风格与现代意识相融合的女性,既优雅端庄,又时尚洒脱。她的衣着很得体大方,既不张扬,也不俗气,精致但不浮躁,总是让人眼前一亮。每当她穿着一身得体的衣服迈着轻快的步子出现在我们视野中的时候,我们都由衷地赞叹:“清纯飘逸,健康阳光,漂亮!”
她有很多爱好和兴趣,看书,听音乐,写作,学识渊博,无所不通。跟她在一起绝对不会感到寂寞和无聊。记得那次她把童安格的一首《把根留住》诠释得深刻透辟,见解独到,让人耳目一新,茅塞顿开。她的诗作、小说等文学作品多次发表获奖。
她很健谈,声情并茂,优美的声音如涓涓细流沁人心脾。上至天文,下至地理,古今中外,她都能娓娓道来。生活中,她绝不是刻板乏味的人,相反,她是个很有生活情趣的人,她总是能把自己的生活打理得井井有条,有滋有味。
她从不苛求别人,对于别人和她不同的的性格、爱好、志趣,她绝不会排斥轻视,相反,她会很尊重对方,和谁都能谈得来。她是一个忠实的听众,她会专注地凝视着你,绝不会无端打断你,更不会嘲笑你。她待人热情诚恳,即使你有再大的困难,她也会慷慨相助,让你觉得世界是那么美好,人与人之间是那么的亲密友爱。
她脾气好得很,从来没有见过她生气发怒,与人争吵。她似乎永远充满温情。
她很谦虚,虽然她的家庭很富有,但她从未提及,从未在别人面前炫耀摆阔。她生活节俭,低调而从容,每天都是那样坦然宁静,平平淡淡。
我们都认为她是个完美的人,是我们心中的女神,都很欣赏她,羡慕她。女孩们常常当面夸耀他,羡慕她,甚至嫉妒她,可她总是淡淡地说:“其实我更羡慕你们,因为你们都挺好。”男孩们把她当作自己择偶的标准,私下里拿她当心上人。她的一笑一颦、一举一动都会让人怦然心动,魂牵梦萦。可是我们谁都没有向她表白过。因为我们怕辜负了她的完美,不能给她幸福,只好把这种感情永远深深地埋在心底。
我想:就让我远远地欣赏她,羡慕她一辈子吧。我一直是这样想的,直到那一天。
那一天,她把自己沉到了湖底。