意外的获胜
“什么,我居然赢了?这不会是在做梦吧?”看着棋盘上纵横交错的黑白棋子,又仔细看了看统计好的数字,我不禁笑出声来。
围棋晋级赛已经举行了两天,我仗着精湛的棋艺,巧妙运用各种战略战术,一路过关斩将,轻松晋级,直到我遇到了小君。
这是至关重要的一场比赛,我的对手是有着“不败”称号的小君,他曾经挑战并打败过教练老师,震慑了整个围棋班。现在,他就坐在我面前,十分得意地嘴角上翘,眼睛眯着,好像丝毫不把我这位“后起之秀”放在眼里。我呢?却在苦苦思考,是该用守势以静制动呢?还是用攻势图争夺地盘?或者先“引蛇出洞”,再将他包围起来。思考再三,我决定调换策略,用上我新学会不久的杀手锏——“诱敌深入计”。
开战了,我先落子,小君也不紧不慢地争夺着地盘,黑子白子在棋盘上争夺撕杀,各人的地盘轮廓渐渐成型。我心里十分紧张,呼吸急促,时不时抬起头看了看小君。他微微地抿着嘴,显得十分轻松。我心想:是时候使用这招杀手锏了。“诱敌深入计”这一招的关键在“诱敌”,只要把对手引过来才能击破他的城墙。我小心翼翼地落子,生怕露出破绽。慢慢地,我把希望全寄托在了这招上面,全身心都投入“诱敌”,忘了小君已经加固好一半的地盘。
随着战局的铺开,我慢慢地加大筹码,把整个地盘的城墙链接了起来,只留下一小块角。到了关键时刻,小君对我的诱饵产生了兴趣,渐渐的,他对自己地盘的看守松懈了。看,他单手托着腮帮子,眉头紧锁,开始兵行险着,加快攻打力度,差一点就击溃了我的城墙。我赶紧行动起来,一方面要把他包围起来,另一方面又要加固我的城墙,有点捉襟见肘,力不从心了。
唉,怕是要输。我在心中叹了口气。终于捱到收官的时候了,我小心谨慎地清点自己的地盘。
“黑子胜出!”当裁判员喊出这一结果时,我心中的一块大石头落地了,这意外的胜利,让我全身心都暖洋洋的,快乐难以言喻。