祭扫烈士墓
“下面,请全体师生默哀一分钟,以纪念革命……”清明节前,我们学校举行了一场祭扫烈士墓的活动,以表达对革命先烈的缅怀之情。
起初,我们并不想参加这项活动,可能是感性的原因吧!我在烈士纪念碑前一站,心中就有一种酸楚,我认为那种活动是只会令人伤心的,我同时也不理解为什么要有那么多先烈投入战争,不明白为什么要有那么多前辈要不顾生命的走向战场,战争是十分令人恐惧并生厌的事啊!都像现在这样,不好吗?
可我如今明白了,先烈们的做法正是为了世界永恒的追求——和平!正是为了人民的解放而斗争!先烈们所做的一切,用生命践行的一切,就是因为两个字,国家!就是因为两个字,信仰!就是因为两个字,人民!
老话说:前人栽树,后人乘凉。先辈们不正是这样吗?在那些苦难岁月中,他们承载了痛苦在那黎明前的曙光中,他们埋下了希望;在那艰辛的历程中,他们付出了努力;而在今天,使我们收藏了美好与辉煌;他们完成了自己的使命,他们也达到了们的的目标:国家安康,人民幸福!
丰碑长在,英魂长存,我们的先烈,为了和平,鞠躬尽瘁,我们的先烈,为了和平,死而后已,他们在无数次生与死的抉择中,不!是生与义的抉择中,都毫不犹豫地选择了义!以“醉卧沙场君莫笑”的气概,以“不破楼兰终不还”的精神,在一次次斗争中浴血拼搏,在栉风沐雨中饱经风霜,在腥风血士中历尽艰辛。他们的生命在中沉沉浮浮,就像被沸水冲沏的酽茶,溢出爷们生命的脉脉清香,他们的牺牲的确是我们的一大损失,可他们的精神却是我们最大的财富,那就是:艰苦卓绝,永不言弃!
最后,我想说,珍惜如今的幸福生活吧!真是来之不易的,我们如今的新一代不也正是革命事业的后继之人吗?我们要继承他们灵魂和精神,胸怀远大抱负,把先辈们这首爱国之歌谱写下去,作一个真正的“人”!
让我们在春天播种理想,在秋天收获辉煌!