记得我七岁那年,刚刚认得几个字。一次翻看我家的户口本,爸爸告诉我,哪一页是妈妈的,然后随口说了一句:“你妈的生日快到了。”这件事我记住了。我过生日,妈妈都会给我买礼物,妈妈过生日,我也给她买一件礼物吧!买什么好呢?对了,妈妈爱吃山楂,也经常给我买山楂糖葫芦吃。不如就给妈妈买一串糖葫芦吧!
过了两天,妈妈的生日到了,正好也是赶集的日子,我早早地跑去集市上。集市离家不算远,平时大人领着去,很快就到了。这次我第一次单独去集市,不免有些害怕,一会儿担心有偷小孩的,一会儿又怕钱掉了……最终我还是顺利地到了集市上,找到平时常买糖葫芦的那个地方,买了一根糖葫芦,然后飞快地跑回家。
母亲赶集回来了,疲倦地坐在沙发上。我蹦蹦跳跳地来到母亲跟前,抓起母亲的手说:“妈,我给你买了一样好东西,尝尝吧!”说着就把糖葫芦塞到母亲手中。
母亲先是惊愕了一阵子,然后微笑了,抚摩着我的脑袋。一种温暖的、甜甜的感觉涌上了我的心头,这是我记事以来第一次有这种感觉,特别的幸福。
我看到母亲并没有吃,便推了推母亲的手说:“你快尝尝。”母亲微笑着点点头,但我分明看到母亲的眼里闪着泪光。母亲怎么了?
在母亲咬下第一个山楂之后,泪水一点一滴地落了下来。我好奇怪:“是不是山楂太酸了?”母亲摇摇头:“没,妈是高兴的……”母亲拭去了泪水,继续吃着糖葫芦。看到这里,我放心了。
吃完之后,母亲问我:“你哪来的钱买糖葫芦?”当时糖葫芦一块五,对于我来说还是一笔“巨款”,我说:“你每天给我两三毛钱零花钱,攒多了就能买了。”母亲看着我,仿佛受到了很大的触动,但她没有再说什么,起身去倒水喝了。
我也玩去了,这一天玩得非常开心,把母亲哭着吃糖葫芦的事抛在了脑后。
听到母亲总跟别人提起这件事,我一度很自豪:我也送生日礼物给母亲了!后来长大了,母亲再提起这件事来,我却感到了不安:母亲养育我这么大,我只不过送给她一串糖葫芦,却让她念念不忘这么多年。
可她当时为什么要哭呢?后来我看到了一句话——
“父亲给儿子东西时,儿子笑了;儿子给父亲东西时,父亲哭了。”
原来,对孩子无微不至的关爱,换来孩子微不足道回报,就能让母亲幸福至极!母亲,何等容易满足啊!