生活中处处都有吸引我们目光的人、事、景,也许就在人不经意间,它就深深的打动了我们。有这样一个事,深深的打动了我。
介子推曾经在重耳流亡期间忠心耿耿,死心塌地地追随他。半路上,粮食被人偷光了,没有饭吃,重耳熬不住,饿晕了过去,介子推为了救重耳,连忙把自己腿上的肉割下了一块,炖成了肉汤给重耳吃,才挽救了重耳的生命。
我从这儿看出介子推很忠心,为了救重耳竟割下一块肉,还在重耳流亡期间不顾一切追随他,在重耳落难的时候,介子推还能肝脑涂地,赤胆忠心,万死不辞,死心塌地的追随重耳,他的精神真的很可贵!
还有当重耳回国当了国君时,(也就是晋文公)他在这时没有主动请赏,而是带着老母亲隐居到绵山上去了,他认为帮助君主是应该的,没必要得到奖赏,所以几次不上朝听封。
当然还有他的那种宁死也不受封的精神打动了我,当时晋文公放大火连烧了三天三夜,烟云笼罩了整个绵山,晋文公留了一个出口,想让他从出口里出来,可他不出来,等到晋文公去看时,他早已抱着一棵大柳树被活活烧死了。他宁死也不去接受封赏,因为他看不起功名利禄,他遵守了“臣则忠”的规则,却因此丧命,可他不后悔,因为他已经做了他该做的。
最后,他写下了血书来告诉晋文公不能沉迷于酒色,不能不问朝政,一定要做一个明君,才能深得人心,这种一心为君王着想,以死让君王记住他临终时的嘱托,管理好国家,这就是介子推的想法。确实这位君王也不负他的嘱托,终于做到了,并成为春秋五霸之一。介子推也算死得瞑目了。
介子推的言行深深打动了我,我要以他为我的榜样向他学习。