“我要记恨你一辈子!你为什么棒打鸳鸯,拆散我们!”我迷惑不解,暗下决心。
那是上初三的时候,我和玲成了同桌,我们一起攻克数学难题、研究理化、背诵史地生、拜读琼瑶小说……课堂上,我们抢着回答老师提出的问题;课下,我们一起讨论作业;教室里,我们形影不离。我和玲的学习成绩都在上升。哪个少女不怀春,哪个少男不钟情。一起合作接触的时间长了,又经过琼瑶小说的开化,我们彼此萌生了好感,喜欢上了对方。起初还有些羞涩脸红,渐渐走向明朗公开。晚上总是夜不能寐,身子翻来覆去,煎鱼似的。这样时间一长,休息不好,白天上课总是打瞌睡,功课学起来有些迷糊,学习成绩迅速下滑。我和玲的恋情被班主任韩老师察觉了,于是,他将我和玲找去谈话,热恋中的我们怎么能听进去呢?第二天,韩老师就调整了座次,我被安置在教室的东北角,玲则被发配到西南角,我们俩就这样分开了。我的心情不能平静,对韩老师的做法一直耿耿于怀。
面对人生的一小步,更何况真正的中考还未进行,千万不可骄傲、自满、轻敌呀。跨过了中考的门槛,才算是人生的一大成功。所以,现在你要静下心来,认真复习迎考才行。”韩老师语重心长,使我倍受感动,我从此发奋读书学习,终于如愿以偿。
几年后,我也踏上了三尺讲坛,工作中才渐渐领悟了当年韩老师“拆散”我和玲的良苦用心,当年中考前的谆谆教导正是我考入中专的助推剂。
韩老师,您是园丁,修剪了我旁逸斜出的枝杈;您是春雨,润泽了我干涸的心田;您是灯塔,指明了我人生的航向。韩老师,我真诚地感激您,但无以回报。我只能在今后的漫漫育人征程中,用满腔的热情去关爱每一个学生。