我的青春摆渡人
如果我真的存在,也是因为你需要我。——题记
我三年级的语文老师,头一次让我有五雷轰顶的感觉。
“孔子云:‘何陋之有?’”话音刚落,阵阵掌声轰鸣。那时的我听不懂文言文,只觉得她很厉害,别发自内心地给她鼓掌。不料老师竟会下课“请”我到办公室问我是否想像她一样,背许多文章。这我自然情愿。他随即在纸上写下《古文观止》便让我拿走了。
我不明白,直到后来,妈妈为我买来我才恍然大悟。我是真的不明白,就如这书名令人费解一般内容我都不认识几个字。瞬间有种被黑暗吞噬的感觉,苦日子正在向我招手。我当时委婉含蓄地向老师表达我的抗议:“现在背了不懂。”她却说:“长大就懂了。初中、高中有很多文言文而且没有时间去背,现在有大把时间,提前记到时候会很省力。”于是我开始了漫长的“孤独之旅”……
因为如此,我肚子里墨水多了起来。现在我也懂得,当时的痛苦是现在的骄傲。
因为有他路过,我腹有诗书气自华。
我五年的班主任--一年级到五年级,浪费了我很多纸墨。
他要求每天一页纸,按时上交,必须写得工整,要拿出自己的最高水平。我很清楚的记得,刚开始我买了150字每页的本子,到后来发现居然有130字的就果断换掉了。那是我真是太聪明了。后来也许是觉得我的字实在惨不忍睹,他给了我一张印有手写楷体的纸,让我照着临摹。我每天沉浸在横、竖、撇、捺的走向与长短之中,这样度日如年。
离开他之后,就不会再有我站在他面前,他一笔一画给我示范的机会了。现在我懂得写好中国字,不仅是使命,更是责任
因为有他路过,我努力做一个合格的中国人。
我想,每个人在人生的旅途中,都会遇到自己的摆渡人。我们在刚刚遇到时,也许会很不情愿按照他们所说的去做,但就像灵魂摆渡人总要在天黑前将灵魂带到安全屋一样,他们的所作所为也一定能够让我们遇到更多的“安全屋”。
他们是实际意义上的老师,但是正因为有他们,我才能更顺利地走过青春的千山万水,因此他们是我的青春摆渡人。
如果我真的成长,也是因为有他们路过。