今晚,夜色迷人,我和爸爸、妹妹下楼去寻找萤火虫。一下楼,哇!到处都是虫子的鸣叫声!听!“咿——咿”“喳、喳……”“嘎——嘎”各种虫子的声音汇聚在一起,小区的草坪上就像一个音乐厅,虫子们正开着演唱会。
突然,从一片灌木丛中传来了一阵响亮清脆的鸣叫,那叫声是所有虫子叫声中,最响亮最动听的声音。爸爸忍不住随着声音走到那片灌木丛旁,打开手电筒,轻轻地拨开枝叶,惊喜地喊道:“快过来!快过来!我发现了一只大蝈蝈!”
我兴奋地跑过去,顺着爸爸手指的方向望去。哇,这只蝈蝈可真大呀!突然它停止了唱歌,我猜想它是不是见到我们害怕了,或是手电筒的光太亮了把它给吓着了。爸爸正想捉它时,它一蹦一蹦跳到灌木丛深处,爸爸找也找不到了,我们只好扫兴地走了。
爸爸又带着我们继续去寻找萤火虫,可小区里连萤火虫的踪影也看不到,也许萤火虫去远方寻找食物了吧!
回家的路上,爸爸还是不甘心,又走近那一片灌木丛旁,继续寻找那只蝈蝈。果然,爸爸又喊道:“快来!快来!我又发现它了!”我赶快过去帮忙拿手电筒,爸爸张开手掌,伸到蝈蝈后面,迅速抓住了它,我兴奋极了!妹妹也高兴地叫了起来:“捉住了!捉住了!”
回到了家,我把蝈蝈放到了一只透明的小箱子里,仔细地打量着它,只见它有一对长长的触角,像美猴王一样神气活现,一对翠绿的翅膀像两片叶子,怪不得它躲在灌木丛里,我们很难发现它。蝈蝈四处张望着,它的眼睛紧紧地盯着我,我也对视着它,它好像在对我说:“放了我吧!我是虫子中最厉害的歌唱家!”我可没有采纳它的意见,我很想看看它是怎么唱歌的。
蝈蝈来到我的家,只有偶而才会叫上几声,它的声音好像是在埋怨我,为什么将它带到这里。我对爸爸提议:“我们把它放了吧!它好像很想念那片灌木丛,也许它真的是一位虫子歌唱家,虫子们说不定很怀念它的歌声。”
第二天晚上,我和妹妹小心翼翼地提着箱子,走到那灌木丛旁,打开盖子,蝈蝈迫不及待地爬走了,我在想要不了多久蝈蝈又将开始它精彩的演唱会了。