一天,小白兔去森林采蘑菇,它采了一个大蘑菇。可在它回家的途中,天下雨了,于是,小白兔把蘑菇当成了大伞。路上,小白兔看见了一些被雨淋湿的小昆虫,有小蚂蚁、小蝴蝶、小蜜蜂……小白兔觉得它们好可怜,就把伞借给它们,还把它们送回了家,但小白兔自己的衣服却全被淋湿了。
雨停了,小白兔冲了一个热水澡,换上了一身干净的衣服。
太阳公公看到了小白兔的一举一动,帮忙把它湿透的衣服都晒干了,还向小白兔竖起了大拇指:“你真是一个助人为乐的好孩子。”小白兔谦虚地说:“这是我应该做的。”