众所周知,当今世界有四大文明古国,古埃及,古罗马,古巴比伦和古中国。放眼望去,只有我们中国的历史文明较为完整的保存下来,只有中国没有在岁月的洗礼下变了风貌。这靠的是什么,靠的是我们中华民族炎黄子孙对祖国的热爱,对中华文明的保护和延续。在中国五千年的历史长河中,曾经无数次的受到外族侵略者的压迫,然而,我们的祖先却从没有向敌人低头,这是一种精神,更是一种对国的感情。正如当年明月在《明朝那些事儿》中所说:“平日里,明朝的军队就好像军心涣散的乌合之众,明朝的百姓就好像手无缚鸡之力的懦夫,然而,当倭寇抱着必胜的信心入侵中国大地时,平日里的一切便不复存在,取而代之的是一个个饱含愤怒,不惧生死的勇士。”这就是中国精神,这就是中国能够在五千年的历史长河中屹立不倒的原因。
孔子曾说:“以道事君,不可则止。”也就是说为官者要以道义来侍奉君主,如果做不到的话,就不要做官。到了明朝,心学大师王阳明对这句话做了更详细的分析:所谓以道事君,就是要以天下为己任,勇于承担社会责任,先义后利。而不可则止,就是说如果你为官的目的在于敛财与权力,置国家兴亡于不顾,那做官就是危害社会,危害百姓。一个国家的兴盛不在于当权者的能力有多强,而是在于这个国家的公民是否愿意报效祖国,为“国”这台巨大的机器添上润滑油,加快其运转速度。如果把明君比做一艘陆上的快艇,那天下苍生就好比一池清水,如果每个人都愿意舍弃清水的诱惑为快艇助力,这艘快艇何愁不能极速远航?
而现在的中国就好像失去了水的快艇,官员腐败,人民的社会责任意识十分薄弱,爱国一词似乎也只是纸上谈兵大喊口号,并没有什么实际行动。诸如什么小偷行窃,知情者故作深沉;路口井盖被盗,行人事不关己等新闻报道已是习以为常,这一切之所以会发生,就是公民社会责任感的缺失,在这些人眼里,国家仅仅是他们居住的地方,在这片领土上发生的一切都与其无关,他们所想的是如何让自己生活的更好,而不是如何让国家发展的更好。
而现在的爱国主义教育更加是空喊口号,一个毫无社会阅历的孩童,天天被迫喊着报效祖国,热爱祖国,至于为什么要爱国,为什么国家值得他们去爱这些真正关键的问题又有谁曾提过。爱国不是靠喊出来的,而是靠教育出来的,当每一个中国人了解了中国过去所受的屈辱,了解了中国源远流长的文明,了解了我们祖先的伟大之时,我们自然会对这个国家充满热爱。
复兴中华,不仅需要每个人勇于承担社会责任,更需要国家走好爱国主义教育之路,只要我们团结一心,用自己的心去热爱这个国家,中国何愁不兴盛!