20年后的相聚
夏日的炎热逐渐褪去,吵人的虫鸣声渐渐消失,我们的暑假也渐行渐远。随之而来的是一个崭新而又紧张的新学期,这是我们初中生活的最后一年。年少的我们再次相聚在这里,同样的面孔,却有了不同的心态。
毕业季,曾经对我们来说是那么地遥远,浑然不觉间竟也身处其间。或许是时间老人十分狡诈,在我们还在嬉戏的时候,它却悄悄过来把我们的时间都偷走了。我们在这个校园的最后一次相聚就这样令我们猝不及防地来了。
这最后一次相聚,最后一年,在这里的每一个人都有着与之前大不相同的行为。之前不完成作业的同学,如今基本上都完成了;之前上课总是喜欢崭露头角的同学,现在竟也奇迹般地老实坐着,认真聆听老师的讲课。我们真的都长大了,成熟了,懂得了尊重,也懂得了宽容与谦让。可这些东西我们是不是知道的晚了一些?在我看来还不算晚。之前三年的每次相聚可能我们都没有好好珍惜,但这不是还有这最后一次吗?我们还可以在这仅剩的一年里一起学习,一起进步,一起游戏,一起冲刺考试,一起考上心仪的中学——最后,消失在人海里。
当熟悉的上课铃声再次响起的时候,我们端坐在自己的座位上,四周是我们相处了三年的同学,旁边是熟悉的邻桌,还有讲台上正在侃侃而谈的是我们最敬爱的老师。老师大部分都是新老师,可他们的激情深深地触动了我们,每到下课同学间谈论刚见到的老师的时候,我的心底里总会有些微微的感动。相见便是缘,我们能与新的老师们相聚在毕业季,更是一种缘分吧。
我们重聚在校园,相聚在这个大家庭,相聚在我们都不愿面对的毕业季,这又是一种什么样的心情蕴含其中呢?但无论怎样,珍惜这最后一年的时光吧。