光阴似箭,日月如梭,时间就像永不停息的流水,眨眼间20年过去了,来到了2039年,我也从一名小学生变成了一位人人羡慕的宇航员,遨游太空,为国效力。
因为工作的原因,我经常乘坐“神州”六十六号飞船去太空执行对接任务,家人只能通过全息投影仪来了解我的情况,看着他们熟悉的面孔,我突然想起已经很多年没有回家了,便决定回家一趟。
向上级申请,填写资料,说明理由,领取出入卡……一切都显得那么繁杂,终于,我坐上了最先进的淮安号飞行器,目标淮安老家。
躺在座椅上,看着窗外美丽的风景,所有的烦恼随一缕清风四散而去,四周朵朵白云如父母和蔼的脸庞,在阳光下熠熠生辉。
过了一会,飞行器降落了,我站在家门口,心潮澎湃,熟悉的房屋没有多大变化。人脸识别系统认出了我,门开了,迎接我的是世界顶尖的机器人管家“M24”,欢迎回家。走进客厅,众多的亲朋好友在家中等候,甚至连远在澳大利亚的表弟也在其中,一股暖流顿时涌上心头。站在我面前的父亲特别开心,除了多了些许丝丝白发,精神依然很好,心中稍感安慰。
爸爸先是带我参观了原来的房间,眼前的一切是那么的亲切,所有物品摆放的位置没有任何变化,就连图书摆放的顺序都与原来一模一样,只是墙上多了一些我儿时的照片,照片上的我活灵活现,我不禁想伸过手去触摸,结果真的摸到了一个鲜活的自己,房间的格局也在快速的变化,很快照片中的影像便出现在我眼前,看着当年的我与父母在一起无忧无虑幸福的时光,再看看现在……
我还没有参观完,就要开饭了,我惊讶的问妈妈:“刚才没有看到厨房有人在做饭啊,怎么一会功夫就做好了一大桌子美味佳肴?”妈妈笑着说:“傻孩子,现在科技发达,做饭根本就不用人了,都是全自动厨具,智能菜谱,很快就能做出你想吃的各种菜肴。”看着一盘盘小时候喜欢吃的菜,糖醋排骨、酸溜土豆丝、深海对虾、麻婆豆腐……口水都流出来了,回家的感觉真好。我们一大家人围坐在一起,有说有笑,好像又回到了儿时。
“相见时难别亦难”,幸福的时光总是短暂的,我很快就要回到基地工作。临别时,父亲紧紧握住我的手说:“孩子,你可千万别老惦记我们,现在生活水平提高了,我们吃得好,喝的好,身体也硬朗着呢,你就一心为国效力吧,我们都为你感到自豪。”
登上飞行器,望着目送的亲人渐渐远去,两行热泪从空中滑落。