往事像一条条小溪流,汇成小河,奔向大海,再也不回头。但在记忆的沙滩上,留有我一行行深深的足迹,那是充满儿时天真与幼稚的一件小事……
下午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我到农贸市场,市场上人山人海。由于我还要买钢笔,情急之下,我们随便找了路边一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。可那卖菜的老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低价钱。我有些着急,在旁边不耐烦地催着妈妈,妈妈也有些着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急忙忙地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了沮丧的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。我们就自认倒霉吧!”
经过一翻激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。到那里时已经是傍晚时分了,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈,妈妈向他会心地点了头,我们三个都开心地笑了。
其实在我们身边有着许许多多令我们感动的事,这些事常常微不足道。但是,只要你细心观察、留意身边的事,你一定能够发现,像这样的“足迹”还有很多,很多……