童年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章,这样的读书生活使我流连忘返。
记得有天晚上,我看了一小时的书后,妈妈突然叫了我一声:“畅畅,该洗澡睡觉了!”我听到后立马叫道:“不好,我再看五分钟行不?”“就五分钟,听到没!”妈妈说道,“哦!”我继续看着,不一会儿五分钟就过去了,这下我终于体会到“时光匆匆逝去”这个词的含义了。突然妈妈叫起来:“怎么还不去呀?”“是不是要我拖着你去呀!”这时我只得心不甘,情不愿地放下书,慢慢吞吞地去洗澡。“快一点呀!”妈妈急急地催促着我说。
我快速地洗完澡,边坐在床上继续看,正当我看到精彩部分时,妈妈又叫我睡觉,我略显无奈,但是我眼珠一转,想到了一条妙计:我先把门轻轻关上,然后把灯悄悄关掉,再把床头灯打开,这样可以使灯光小些。可是我把事情想简单了,没看多久,便听到拖鞋的声音,把我吓得狗急跳墙,迅速地把床头灯关了,偷偷地把书藏在枕头底下,妈妈看了一下我,好像要安心了一样,我的魂要被吓没了,我的小心脏要被吓破了!我心想:还是不看了,万一被妈妈发现了怎么办?万一被发现了我可就要被批死了!我还是不看了。
虽说读书破万卷,下笔如有神,但是像我这样,偷鸡摸狗地不太好。如果要看就光明正大地看,这样不但眼睛不会坏,还可以学到许多不知道的知识。