美是什么?如果让一百个人回答的话,一定会有一百个不同的答案。而我认为最美的是这样一句话……
一个乞丐去一个老妇人家乞讨,老妇人让她把砖从前屋搬到后院去,乞丐非常气愤:“我只有一只手,你让我怎么搬砖?”老妇人故意以身示范,用一只手搬了一次,乞丐见状后跟着搬来起来,乞丐搬了两个小时才搬了几块砖,老妇人给了他二十元钱,语重心长的说:“如何生活由你自己决定,你可以选择继续,也可以放弃。”乞丐当然没有放弃,他搬了整整一天,才把剩下的砖搬完,他也拿到了相应的报酬。
“生活由你自己决定”。是的,你现在的努力和行为决定了将来你将过着什么样的生活,故事中,乞丐不厌其烦的搬砖,就像我们在生活中不断重复着相同的课程安排。而我们现在的努力将来就会得到很好的工作与工资。如果乞丐怕苦、怕累,不愿继续搬砖的话,他可能需要十天才能拿到他搬砖一天的钱,甚至乞讨不到任何东西,活活饿死。
“生活由你自己决定”,这不仅是一句最美的话,它还是一盏为我们照亮未来的灯。