狗拿耗子多管闲事
狗拿耗子多管闲事这句俗语意为:狗不应该去捉老鼠,因为捉老鼠是猫的责任,而不是狗的责任,所以人们会认为狗多管闲事。这是古时候人们所认为的道理。
而今意是:我们要管好自己,不要多管闲事。这句话常被家长们用来教育我们:我们如果连自己都管不好,还管别人有何用处?
许多人赞成这句俗语,对啊,这又不是他们自己必须做到的责任,为何要多管闲事?再说了,世界上与我们无关的事情那么多,如果每件事都要说上几句,都要管一下,那还不得累死?
也许他们的观点是对的。不过耗子为非作歹、人见人恨,狗看不惯,挺身而上,有什么可指责的?如果每个人在遇到坏人欺负别人时,事不关己高高挂起、袖手旁观,不曾上前帮忙的话,那么世界还能一如既往地风平浪静吗?是,我们并没有一手遮天的能力,无法去帮助世界上的每一个人,但是我们却可以尽自己所能去帮助别人,做力所能及的事情啊。
或许你会说,他们想怎么样就怎么样,又和我们没关系,是死是活都跟我们没关系。
如果真的不管别人的死活,那么也让医生不管你的死活。病了,在家待着,没有医生和药,让你自生自灭,你受得了吗?做人不能太冷血。