众所周知,猫是老鼠的天敌,除追捕外,它们老死不相往来。可是在一条偏僻的小巷里,却住着这样一对好朋友:猫,汤姆,与老鼠,杰瑞。
它们的友谊如金子一般坚硬。杰瑞的母亲常常劝他别再和汤姆往来,“万一汤姆本性发作了呢?”他母亲总是这么说的,可杰瑞对汤姆的信任如城墙一般厚实,无论怎么劝说,城墙都屹立不倒。
有一天,杰瑞在小巷中悠哉地逛着,长满青苔的墙上,一张崭新的海报引起了他的注意,他指着海报一字一顿地念起来:“‘猫与老鼠’剧组招募如下演员:猫一只,头脑要从聪明,表情要丰富,还要越挫越勇;老鼠一只,要机智勇敢,古灵精怪。试镜截止日期……”杰瑞吞了一口口水,继续念着:“试镜截止日期……明天晚上?!”杰瑞头上冒出了个小灯泡,蹦蹦跳跳地去找汤姆。
“咚咚咚”“来了来了,谁呀?”汤姆从暖炉旁懒洋洋地起身开门,“是我啊,杰瑞。”“噢,杰瑞来了啊,请进请进!”汤姆把门一开,看到杰瑞满是兴奋的脸。“汤姆,我们去演戏吧,肯定能走红!”“诶?可是……可是我没参加过,没经验啊!”“这有什么,谁没有第一次啊?像哆啦A梦,你们猫界的明星,不也是这么过来的吗?”见汤姆犹豫不决,杰瑞继续把话题主权揽在自己怀中:“明天一早,就在奶酪街20号碰面,就是我经常和你去的地方,这次剧组也在那儿试镜,你不许迟到哦!”“呃,好吧,明天不见不散!”
……
杰瑞和汤姆来到了招募演员的地方,兔子导演一看见他们就两眼放光,她喃喃自语:“这两个角色好像为他们量身定制似的……”说着,又提早了截止日期,急忙带着他俩前往拍摄场地,讲好了故事梗概和人物设定:“这一集中,汤姆你要给杰瑞设置奶酪夹陷阱,杰瑞,你没问题吧?”杰瑞还沉浸在走红的梦想中无法自拔,用力地点了几下头,汤姆却不放心了起来,问道:“导演,奶酪夹……”不等汤姆说完,导演就摆摆手解释道:“奶酪夹已经经过道具组的设计,在杰瑞即将被夹住的时候,道具组会遥控奶酪夹停止的”尽管经过这样的解释,汤姆还是暗暗担心着,导演指令各部门开始拍摄,各部门都迅速准备完毕。
拍摄开始了,汤姆蹑手蹑脚地走到杰瑞演戏时住的老鼠洞前,小心翼翼地放下了奶酪夹。杰瑞按剧本被引了出来,在奶酪街上大吃一通,可汤姆担心的事还是来了,道具组组长狐狸临时去上了厕所,导致奶酪夹无人遥控,夹住了杰瑞,他惊恐地“吱”了一声,就昏过去了。汤姆冲过去抱起杰瑞,眼泪打在了杰瑞的脸上:“都怪我!都怪我!如果我没有答应你来这里,你就不会受伤了!”来探班的杰瑞母亲目睹了这一切,悲愤交加,以迅雷不及掩耳之速叫来了杰瑞的七大姑、八大姨一起来谴责汤姆,其中一个亲戚说:“你这分明是猫哭耗子——假慈悲!”汤姆含着泪水,喊道:“我没有!我的泪水是真的、感情是真的、我们的友谊更是真的!这是真情怀!”可是没用了,“假慈悲”的字眼已经在这些亲戚们口中念念有词了。汤姆放下杰瑞,咬着牙离开,和杰瑞不欢而散。
从此,再也没有任何一对猫和老鼠成为朋友,“猫哭耗子——假慈悲”这句歇后语也在人们口中广为流传,没有人记得汤姆真实的眼泪和真实的情怀。