屈指算来,我学国画已经有五年了。在这五年的时间里,我从一个国画的“门外汉”变成了提笔就能作画的“徐悲鸿”。
记得刚开始学的时候,我一进国画教室,就被国画的神秘吸引住了。只见老师随便在纸上画了几道,添了几笔,那张纸立刻变成了一幅美丽的画面,那一刻,我便爱上了这个叫国画的东西。从那时起,我便认识了什么叫笔墨丹青,知道了什么是浓妆淡抹,空旷远近。
每一次作画的时候,我仿佛都会被手中的画笔带到一个神奇的世界,我在里面尽情的遨游,随心所欲,几支毛笔,几种简单的色彩,便会淋漓尽致地描绘出我的所有心思与想法。
就在前不久,期中考试的成绩不是太理想,心情十分不好。同学的笑声,吵闹声,都没有吸引住我。到了学国画的时候,老师教我们画牡丹,并要用细细的笔尖勾花瓣,然后再涂色,画着画着,我的心情顿时平静了许多,接着,老师又让我们画大雁,小船,并讲了要掌握的知识,最后我完全沉浸在了国画的世界里,似乎所有的烦恼早已抛到了九霄云外。在接下来的自由创作里,我任由手中的笔画出冬雪中迎寒盛开的腊梅,遨游蓝天的大雁,搏击风雨的苍鹰,看着笔锋流淌的作品,心中涌出了一个词,那就是——坚强。画到空旷的山峰,广阔的平地,心中涌出了一个词,那就是——乐观。是啊,我们在生活中无论遇到什么困难,都要坚强乐观地去面对!尽管这一次考试考差了,也没有关系,不是还有下一次吗?伫立在画前,我的心情是如此的平静开阔。此时,我的心中又冒出了一个词,那就是——感谢!
是国画让我有了那一刻的认识与收获,是国画的神韵带我走出了心情的阴雨天,感谢国画!