那是一个明媚的午后,我正在画室里静坐着,看着一旁的冯老师正在画一幅花开富贵图,那画上绽放着一朵端庄大方的牡丹。冯老师注意到我出神的注视着那幅画,便停下笔,“这是中国的工笔画,你想学吗?”冯老师笑吟吟地问。我使劲点头。
冯老师拿出一张宣纸,一幅简单的工笔画,让我在宣纸上临摹这幅工笔画。我用心地描绘出一条条的线条。大半节课在笔尖和宣纸的摩擦中流走。
“嗯,还不错,现在该勾线了。”冯老师满意的打量着我临摹出的画,教我勾线的要领。我挑了一支笔尖很细的铅笔,沾了点儿墨,便开始勾线条稍粗一点点的叶。我的眼睛随着手中的笔在宣纸上游走,我小心翼翼地控制着我手中的笔,尽量使勾出来的线细一点。可无奈手却不受控制地抖动,这样勾出的线断断续续,时粗时细,拙劣得很。我费尽九牛二虎之力与手中的笔“搏斗”,可还是惨败在它手下。
唉!我无可奈何地放下了手中的笔,捏了捏我那握起笔来就颤抖的手。“吱呀”一声,门开了,冯老师进来了,她看了看我勾的线,又看了看颓丧的我。“没事,万事开头难,我重新教你勾线。”她说。冯老师勾了几条流畅又纤细的线给我看,我留心地在一旁观察她勾线时手的动作,笔的走向。“来,该你了。”冯老师把笔交给我。我定定神,想象自己手中的笔是一条鱼,流畅地,轻巧地在宣纸上游走。这么一想,勾出的线果然比之前有进步,于是我继续耐着性子完成勾线!
接着的步骤就是渲染。渲染要用一支水笔,一支色笔。老师用色笔粘上花青,在叶上轻轻涂出颜色,然后用色笔把花青向四周散开,真奇妙!我也学着老师,刚开始,总是水笔太多水,纸上多了一滩水渍,慢慢的,习惯了,便画得好了。经过重重的渲染,终于,我的第一幅国画出世了!当我郑重其事地把刻着我名字的印章盖在画上时,心里感到所有的努力都是值得的!
由于有了第一幅工笔画的成功,因而我也爱上了画工笔画。我想,是中国那悠久的历史创造了美丽的国画!现在的我,已经可以熟练地将工笔画中蕴含的东方神韵表达出来了!