国画是一种美,一种朴实无华的美,它不仅是色彩之歌,也是一种心灵的陶冶。在这黑白的世界中,让人如水中鱼,悠闲自在,自由想象。
初识这美妙的艺术,是在儿时的一节美术课,老师握住我的手用毛笔尖轻轻在纸上一点,色彩便晕染开来,我看着这神奇而又美妙的作品,我就爱上了这门艺术。因为你的精彩,感染了我的生活,陶冶着我的心。
但是在练习国画的过程中是枯燥乏味的。不停地练习同一个笔画让我对国画毫无兴趣可言,却在良久之后,当我能画出一幅完整的作品时,我才领悟到习画之人应有的耐心与稳重。
国画的美是无与伦比的。最喜欢的便是在仲夏的午后,手捧一杯香茗,手握毛笔创作。我用笔尖点上一笔,顿时,那黑色的圆点便向四周散发出一条条小小的黑丝,我仿佛能够闻到那纯净的空气中所夹杂着的淡淡的墨香,那一丝丝沁人心脾的快感让人感到舒适,那小小的圆点仿佛要迫不及待地把整张画占满,让这白色的世界变成它的天下。
我在纸上挥毫画下壮丽的景色,转眼间,我好像被这黑与白交织的翰墨传奇带进了一个如诗如画的山水世界,往前走,你便能看到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的山中小屋,屋旁有几棵魁梧、被岁月冲刷过的古树,茅草和屋顶是那样的错落有致,沿着门下两旁杂草丛生的小道,你便会看到“白银盘里一青螺”的波光粼粼的湖水。此时,闭上眼,仿佛听到了“哗哗”的流水声,使劲嗅着这湿润的空气,让人心情舒畅。眺望远处,那“独钓寒江雪”的蓑笠翁拉低了帽边儿,眼睛瞪着湖水,双手托着下巴,任凭那鱼竿落在水中,身上的衣服也早已显得沧桑,仿佛在沉思什么。纵观整幅画,让心平静,便可以感受到它带来的唯美与静心。
国画带给我的还有耐心与沉静。如今社会的浮躁让人心烦意乱,人们快节奏地生活却很难发现身边的美。但每当我细细欣赏某位大师的作品时,霎时,空气仿佛凝固了,夕阳的余晖映照在我的脸上,我的手触摸着宣纸,那凉凉的,湿湿的触感让我的心沉静,让心灵陶冶。
与国画相伴,让我对人生有了新的感慨与认识。每当我创作一幅国画时,不免会有败笔之处,但,是它告诉我,不要慌,继续坚持完成整幅画作。我们的人生又何尝不是这样呢?当生活中遇到了困难与挫折,不要慌,应静下心来沉着冷静地对待每一件事。
国画是艺术上的美,是心灵上的美,抛开世俗,从画中领悟静,让浮躁已久的心沉下来。生活因国画而精彩。