我的家乡固始县盛产萝卜。
夏去秋来,正是收获萝卜的季节。星期天,妈妈从市场买回来几个萝卜,让我们品尝。
萝卜是圆柱形,头部颜色青绿,根部是白色的,比头部稍粗,带有一条老鼠尾巴似的根须。我把萝卜洗了洗,用刀切成两段,顿时,一股萝卜特有的清香扑鼻而来。我轻轻咬了一口,那甜津津的味道立刻沁入心脾,让人回味无穷。
妈妈说,萝卜的吃法很多。可以把萝卜切成丝,用盐腌着吃。吃的时候,调一点小磨香油,把蒜瓣用刀拍碎,放进去,再放一点酱油、醋,用筷子拌匀,那味道,真是美极了。特别是吃稀饭的时候,夹几根放进嘴里,就会让你多吃一碗饭。
萝卜炒肉、萝卜炖肉、萝卜炒豆干,也很好吃。尤其是萝卜炖肉,不但味美,它的营养还非常丰富呢。另外,把萝卜洗干净,切成薄块,用盐腌几天,再凉晒成萝卜干,吃的时候,用温水涨一下,切成萝卜条或萝卜丁,调上小磨香油,吃起来,又脆又香,让你吃也吃不够。
萝卜是水果型蔬菜,生吃有下气消食、除痰润肺、解毒生津等作用。现在,我县产的“愣头青”萝卜,已打入国内国际市场,深受人们的喜爱。
萝卜的作用真大呀!我一定要像萝卜那样,不但自身清清白白,还要做一个对人们有用的人。