做手工
今天,妈妈把我的手机没收了。她批评我天天玩手机,要求我做一个手工,哦,天哪,太难了!
我想来想去都不知做什么好,便去找电脑来帮忙。我看着网上五花八门的作品,但没有一个是我想要的:有的太简单,有的很难找到制做材料,有的只是图片没有制作方法……我失望地坐在了客厅的沙发上。
我躺在沙发上,脑子都快想疯了。突然,眼前一亮,桌子上客人喝水的纸杯让我有了灵感:不如用纸杯来做一个小章鱼吧!我先准备了两个纸杯、彩纸、剪刀和胶水,就开始制做了。
第一步,做章鱼的脑袋。我先拿出一张绿色的彩纸,把它平均分成四个小正方形,然后把它们叠在一起剪成许多个小圆。再把黑白两种纸各剪成一大一小的圆,白圆放在底下,黑圆放上面粘在一起,眼睛就做好了。接着剪一个环形当嘴巴,最后把眼睛嘴巴贴在脑袋上。看!它傻傻地望着我,好像在说:“咦,我的身子怎么不见了呢?快给我做身子吧!”我便接着做起来。
第二步,我先把第二个纸杯剪上竖线刀口,往外折出来,按压一下,章鱼的触手就做好了。然后把前面剪的小圆片一个个贴在触手上当斑纹,可是在贴的时候,小圆片似乎要和我作对,我刚贴了三个,一个就滑了下来,贴了半天,还没贴完。我坐着边生闷气边找原因,我仔细观察了一下,发现有的触手是立着的,没有按压好,胶水没凝固,刚贴上去的小圆片很容易就滑下来,于是我把立着的触手往外再次按压后再贴,很容易就贴上了,终于把所有的小圆片都贴完了。
最后一步把头和身体用胶水粘在一起。哦,完成了!看着可爱的小章鱼,我的心里比吃了蜜还甜,它望着我好像在说:“你真厉害呀!”
我终于成功了,这时我才体会到做手工并不难。我决定以后不再玩手机,做一些有意义的事。