新疆美景——天山天池
随爸妈去新疆旅游,9月30号晚大约十一点下了飞机,在乌鲁木齐住下。第二天我们到天山游玩。
乘车来到山脚下,徒步往上爬。天气非常晴朗,太阳照在身上暖融融的,天山在阳光的爱抚中尽显他的美丽。放眼环顾,四周层峦叠嶂,深秋把山的颜色调得既柔和又不失绚丽,红褐色的山脊是画板,绿是主色调,在深深浅浅高高低低的绿中,这边点缀着一簇红,那边铺开一片黄,使天山多了几分妩媚。
因为新疆的旅游旺季已过,路上行人很少,山间十分幽静,主要音乐是泉水潺潺,偶有几声鸟鸣协奏。往上爬,水势渐大,刚才的轻音乐变得急促、粗放起来。山泉在光滑的青石上,翻滚着白色的浪花,顺山路奔泻而下。水很清澈,哗哗的水声在空谷传响。
不知不觉到了目的地——天池,我惊叹于在这么高的山峦间还会有如此开阔的空间。天池方圆约十平方公里,水碧绿,深不可测。山上虽有风,但天池在群山的环抱中很安静,波澜不惊。从岸上向对面眺望,隐隐看到远处的山峦上有积雪覆盖,可惜我们不能到近处领略她的风采,心里颇感遗憾。天池的水和山泉都源于天山积雪的融化,这雪水也是新疆主要河流的源头。我不禁想:人类文明基本上是从江河边开始的,而雪山又是江河的源头,从某种程度上说,是雪山滋养了我们。
在山上吃过午饭,又四处转了转,下午3点多,我们坐缆车下山。坐在缆车上俯瞰群山,轻烟缭绕,起伏连绵,盘山路似丹青手画的一条长长的曲线,嵌在山间。
第三天我们游览了南山牧场,领略了哈萨克民族的风情,第四天我们又去了吐鲁番,品尝了葡萄沟的葡萄。第五天一早,我们踏上了归程,本以为这次旅游的美景已经结束,没想到回去的路上又见奇观。
飞机在新疆上空大约飞了一个小时,妈妈对我说:“你看看下面的雪山多美啊!”我向窗外俯视,惊呆了,震撼了:千峰万壑,皑皑一片,延绵至天际,无边无垠。一座座雪峰,下面好像是一体的,上面又各自林立。飞机在雪峰之上似乎是静止的,又似乎在慢慢移动。大多数雪峰,四面都是积雪皑皑,不见根底;偶尔有矮点的雪峰阴阳可分——阴面,积雪不留一点缝隙,阳面,积雪少一些,在雪中露出青褐色的山脊。向窗外平视,是云海。原来在飞机上看云海,以为云海似雪山,现在才知道云海与雪山有很大的不同:云海又柔又绵,雪山冷峻刚毅,在阳光照射下,云海白中染一些淡灰,雪山冷中透出几分晶莹。云海在半空,雪山在下面,两个层次分明,相互映衬,蔚为壮观。
其实,云与雪山绝妙的结合不是这上下的映衬,而是山云一体。
有许多云荡在山巅,飘在山间,一朵朵,一片片。云与山一种色彩,两种形态。山巍然不动,棱角分明,极具阳刚之气;云轻移慢行,飘逸多姿,极具阴柔之美。云随山势而变,雪山因云而生,山塑造了云,云塑造了山。这是刚与柔的完美结合,也是变化统一的最好诠释。阴阳相生、刚柔相济是我们传统文化的精粹,这精粹是不是从这里起源,由黄河、长江注入了我们民族的灵魂?
抬头望天,天似穹庐,笼盖在云海雪山之山,只是她的那种蓝在地面很少见,那蓝特别纯净、清丽,不沾一丝尘埃。
“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。”李白想象的仙境原来就在这里,我感觉自己我比李白幸运得多,能置身于仙境之中。如果能“霓为衣兮风为马”,“虎鼓瑟兮鸾回车”,遨游于这蓝天雪山之间,该是怎样的一种浪漫啊……
走过新疆,不仅让我欣赏了祖国壮丽的山河,也让我思索了很多,很多……