亲爱的新疆朋友:
你好!我叫胡华俊,在广东省就读初二。虽然我们素不相识,也从未见过面,但我很高兴能够通过书信与你交流。
我们这里有独木成林的小鸟天堂,别具风格的开平碉楼,还有许多具有侨乡文化特色的旅游景点。有老火靓汤、东江盐焗鸡、梅菜扣肉等丰富的饮食文化。我在漂亮的校园里无忧无虑地学习知识,老师们和同学们都十分地友好,我在这里生活地非常快乐。不知道在五千多公里的那边,你的生活是怎样的呢?
我从小就有一个愿望,就是世界能够和平,一切不好的事情都不会发生,大家快快乐乐地生活在一个和谐的大家庭里。我知道你们那边有许多少数民族,大部分人都安居乐业,过着愉快的生活。但是最近,我从新闻上了解到,新疆有极少数的极端分子,从历史等各方面原因固执地认为是汉族的同胞侵占了他们的土地。有些不法分子甚至伙同各方的分裂势力,制造恐怖事件,妄图把新疆从中国分割出去!听到这个消息,我感到十分的担忧。这些恐怖事件的发生,严重影响了新疆同胞与汉族同胞的友好关系。也许这之间存在着什么误会,但我作为一个汉族的中学生,却对这件事无能为力,不知道怎么办才好。新疆的朋友,你是怎么想的呢?
能够迎来全世界和平安宁的生活,就是我一直以来的中国梦。虽然我知道,由于种种原因,要实现这个梦想非常难。我也明白,这不光是一个人努力就能实现的,而需要我们大家共同努力。我认为,作为一个中学生,我们现在该做的就是抓紧时间学习知识,把身边大大小小的矛盾都以和平的方式解决,以创建一个和谐的校园。亲爱的新疆朋友,你觉得呢?
说了这么多,你应该对我有所了解了吧。那么,你那边的生活是怎样的呢?你的梦想又是什么呢?可以跟我说说你们那边的民族文化吗?
期待着你的回信!