孝行天下
百善孝为先,孝,是每个中华儿女必须拥有的道德品质,也是每个中华儿女基本传统道德行为准则之一。孝,就是社会道德中的“通行证”。
“孔融让梨”这个故事大家都知道吧,这篇文章就是要教我们以孝为先。相传,孔融的父亲买了许多金灿灿的梨,他拿了一个又大又甜的梨给孔融,但是孔融一直不要,并有条有理的说道:“我年纪最小,应该吃最小的梨,那个大梨就留给哥哥吧!”父亲听后十分惊喜。“孔融让梨”的故事很快传遍了中国,并一直流传下来,成了许多人孝的道选。
孝,已经在国民心中,但是又有多少人能把看似简单的事做好呢?孝行不应该等待,应早些去做。我们应该珍惜眼前的机会,及时行孝。或许是一杯温暖的水,一次关心的话语都可以传递出你的孝心。
有时,你是否知道父母在背后为我们做了多少事情还在为我们操心、劳累。而我们呢?我们又在做些什么?我们必须要和他们一样爱着他们,要不然怎能对待你那颗孝心呢?
一个孝字,上为老,下为子,就相当于扶起了老,这个孝字,就是要告诉我们尽早的孝,要不然最后只能后悔终生了。
现在让我们好好反省自己吧,让我们孝顺老人,孝顺父母,让孝遍天下!