孝行天下
孝,是我国的传统美德。百善孝为先,这是中华民族历史上的佳话。自盘古开天辟地以来,“孝”的佳话不胜枚举,上至君王将相下至平民百姓。只有孝,能行天下;只有孝,能感天下;只有孝,能传天下。
在我国的周朝,有一个叫闵子骞的人。他幼年丧母,父又娶某为继室,闵子骞生性讲孝,像对待生母一样对待继母。后来,继母有了自己的孩子,于是对闵子骞开始憎恶起来,总是在丈夫面前说闵子骞的坏话,挑拨闵子骞和父亲的关系。冬天到了,天气十分寒冷,继母为两个亲生儿子做的棉衣,里面是十分暖和的棉花,而给闵子骞做的棉衣,里面是一点也不暖和的芦花。闵子骞穿着冷得很,好像没有穿衣服一样。而继母反而对丈夫说:“子骞不是冷,他穿的棉衣也是厚厚的,是太娇惯了。”偶然的一个机会,父亲发现了棉衣的问题,立即责骂继室,并要将狠毒的女人休了、赶出家门,闵子骞哭着劝父亲说:“母在一子寒,母去三子单。请不要赶走母亲。”
好一句“母在一子寒,母去三子单”。这句话不知令多少人动容,就是闵子骞的继母也被感动得后悔不已,从此以后,如对待亲生儿子一样对待闵子骞,这就是孝行的感化和伟大之所在。然而,这种佳话在我国的传统文化中比比皆是。
时过境不迁,在我们的身边,“孝”也俯拾皆是。我家的邻居有一户人家,老人中风,半身不能动弹,吃喝拉撒睡只能在床上,他有三个子女,每个都很孝顺,三人轮流照顾老人,就算没有轮到,也经常回家看看,陪老人聊天,推老人出门嗮太阳。想必老人有这么孝顺的子女,也十分欣慰了吧!当然,在我们的生活中,也有一些人没有“孝”的概念:奶奶经常给我讲这么一个故事:有一位父亲辛辛苦苦把子女拉扯大,一个个自立门户,吃香喝辣,却把含辛茹苦的老人置于生死不顾,连老人的最后一面都没有见上。失去了孝就好比人已经失去了灵魂,只有一具躯壳立于世上、苟活世上。
古语有云:父慈子孝。父母是那么爱我们、关心我们,而我们对父母的爱和关心有多少呢?我们的父母并不奢求我们什么回报,只要我们的一个小小的举动:说声把爸爸妈妈辛苦了、帮爸爸妈妈捶捶背等等,他们就觉得十分幸福了。难道说社会进步了、文明发展了,父母与子女间的那份情就变质了吗?有绝大部分人仍视孝为生命,有小部分人对孝的理解就错了,他们总认为孝就是物质,其实在那些空巢老人看来,陪伴才是最重要的、最大的孝。孝并不是用金钱来衡量的。
孝,从我做起;孝,从小事做起。孝行天下,行孝天下。