中华民族有许多传统文化,这些传统文化博大精深。谓其博大,只因传统文化的所涉猎的内容较多,领域较广。谓其精深,只因传统文化内在蕴藏着的是我们国民的精、气、神。
记得当年习主席说过“坚持德才兼备、以德为先的标准。”还有一句话是这样说的“做人以德为先,做事以勤为先。”就连我的父母也常常说:“学习是主要的,做人是更主要的。”是呀!人的一生不可能不犯错误,但只要我们有一颗坦然面对的心就不怕犯错误。错误不可怕,就怕我们不知悔改。
老人家们常说:“百善孝为先。”小时候只知道这句话,但并不理解它的真正含义。现如今,我长大了,似乎也慢慢懂得了。我们的父母每天起早贪黑地挣钱,总是想竭尽所能把最好的给我们,让我们生活得不比别人差。可我们总像一个傻瓜,和父母拗着来:父母让我们往东,我们偏要往西。我们每天总想着自己吃好、穿好、玩好。可这背后满满的都是父母用汗水挣来的心酸。你们忍心随意挥霍吗?你们好意思拿他们的血汗钱出去显摆吗?别说你们不懂,曾经的我也是,肆意地挥霍着所谓的青春。
有一种成长叫长大,我长大了!当父母回到家的时候,我给他们端上一杯水、洗一下脚、做一顿饭。让父母知道我有一颗孝敬他们的心,这就足够了。你们有做过吗?其实父母需要的并不多。《常回家看看》里的歌词说得多好:老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆。尽孝要及时,莫等到“子欲孝而亲不待”。
记得前年那时候父亲生病,去医院查了血小板过低,需要住院,可我呢?整天只知道玩,想想真可笑。一个凌晨,电话响了,妈妈去接的,紧接着传来妈妈的啜泣声。妈妈吓得哭了整整一个下午,当晚连夜买了机票准备去西安。我惊讶地看着眼前的一切,原来打电话来的是大姑,她在那边说奶奶去世了。妈妈对父亲说:“妈不行了,军军大姑说让咱们赶紧回去见妈妈最后一面。”当时爸爸一下子蹲坐到地上。那时候是凌晨四点钟,我当天的英语课都不能去补,直接被父亲和母亲带回老家了。
路上我默默地看着反光镜,父亲那红润的眼圈,让我感到心痛。父亲一路上一声不吭,足足到第二天晚上十点多到了大姑家。进门大姑牵着我的手,我与大姑已有六七年没见了。大姑对爸爸说奶奶去世了。爸爸愣神了,反应过来就把我们带上了去奶奶家,父亲那泪花强忍着没掉下来。到了奶奶家父亲看见那口棺材,直接冲过去跪下来喊“妈”,这一刻父亲释放了一路来的伤心。我默默地跪了下来。爷爷奶奶是所有亲人里最疼爱我的了。与他们相处了七年,到最后看着他们一个一个都离我而去,我的泪簌簌地落了下来。父亲对奶奶的孝顺,这一刻我顿时明白了许多。也许更多的是父亲对奶奶的愧疚吧,没有在奶奶最后弥留之际呆在她身边照顾。哎,时光倒流多好啊!
万事德为上。孝顺,是我们中华民族传统美德重要的一翼。要想我们的民族美德传承,我们中学生能做的也许很少,何不妨从身边的小事做起,把身边的小事做好呢?也许,我们真该多多陪伴我们的父母,趁他们还在,也趁我们年轻!
中华文化真的是博大精深,任我用再精准的语言也无法描绘他的全部,也试问谁解其中味?也许只能靠我们大家共同挖掘,共同弘扬啦!