孝行天下
“百善孝为先,以孝行天下。”一提起孝来,相信大家一定都不陌生,孔融让梨、黄香温席……这一个个古人的例子,让我明白了:人人都要孝,只有有了孝,这个世界才是美好的。然而最近,我又得到了关于孝的另一种诠释。
这一次,我和奶奶去上英语课。在过斑马线的时候,刚走到一半红灯突然亮了,把我们卡在了中间,就在我以为要左右为难,不知如何是好时,没想到,我们前面那辆车的司机竟摆摆手,让我们先过!一瞬间,我的心里涌起了一股暖流,这不正是孟子说的:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”的真正含义吗?
当你给自己的爸爸妈妈捶背时,你是否想过,还有别的,孩子不幸英年早逝的父母,他们的背谁来捶?当你给自己的爸爸奶奶洗脚时,你是否想过,还有别的子女都在外地工作的爸爸奶奶,他们的脚谁来洗?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”当你还有时间,还有精力的时候,请好好孝敬孝敬你的父母吧!也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果,一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华夜,也许是一双干净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币,但在孝的天秤上,它们是等值的。当然,在孝敬自己的父母时,也别忘了,还有另的老人等你去替他们的儿女尽孝。
天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母还健在的时候。