一句关于旅行的古老名言说,如果你从来不旅行,那世界之书你只打开了一半。今年暑假,我就和妈妈一起翻开了世界之书的“贵州一页”。
在贵州常看到一个词——多彩贵州。那么贵州到底是什么颜色的?
贵州是绿色的。层层叠叠的梯田散落在大山之间,黄绿色、淡绿色、墨绿色……就像打翻了绿色的颜料盘。连绵起伏的大山上长满了苍翠的树木,那绿色浓的啊,真的是苍翠欲滴。湍急的河水从上游流下来,又变成了潺潺的小溪,最后汇聚成一潭碧绿。拥有几百年历史的古桥上长满了绿藤青苔,碧绿的河水从桥孔里缓缓地穿过,流向远方。
贵州是蓝色的。抬头仰望,碧空如洗。路上不时看到少数民族妇女穿着藏蓝色、湖蓝色的长衫,袖口、裙摆绣着彩色的花纹。她们远远地走过来,就像一只只体态轻盈的蓝色鸟儿。心灵手巧的苗族姑娘只用简单的蓝色、白色就做成了漂亮的蜡染花布,鱼、蝴蝶、凤凰等吉祥物都栩栩如生。
贵州是白色的。洁白的云朵一片一片飘在碧蓝色的天上。苗族姑娘带着精美的银饰在阳光照耀下闪着银白色的光,一层薄薄的银片做成了蝴蝶、花朵、凤凰,手镯上雕刻着星星、龙、鱼、鸟的图案。最美的还要说是拉丝工艺,银被拉成一根根细丝,又做成了一个个小巧玲珑的吊坠。织金洞里乳白色的钟乳石,有的像士兵的头盔,有的像松果,有的像发怒的怪兽……真是千奇百怪,让我感叹大自然的鬼斧神工。
贵州真的是多彩的——苗族姑娘精美的绣花裙摆、天籁之音般的侗族大歌、奇特的少数民族风俗、一件件精美的银饰、姑娘手里撑开的油纸伞……我喜欢多彩的贵州,但只能恋恋不舍地离开了。