贵州之行
贵州,一个人杰地灵,人才辈出的地方。有爱国的何腾蛟,有西南巨儒莫友芝,还有黔中史帅周渔璜等。这个暑假我有幸来到这个风景秀丽的风水宝地,一睹这黔灵之美。
经过约2个小时的飞行,我们抵达了贵州省内,开始了长达半个月的贵州之旅。首先我们来到了驰名中外的小七孔风景区。小七孔位于黔南荔波县的西南部,该景区集洞、林、湖、瀑、石、水等多种景观于一体,玲珑秀丽,美得无与伦比。景区内的拉雅瀑布,大、小七孔桥,68级水瀑布和鸳鸯湖及水上森林都是非去不可的地方,我们也自然不会错过。经过一番思量,我和爸爸妈妈一致同意先去人流较少的鸳鸯湖和水上森林。
一路上,千姿百态的瀑布竞领风骚,争奇斗艳,构成一幅风情万种的动态水景。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗地倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥玉,或如白练腾空,似银河泄地,形态各异,气象万千。沿小路而上,一路但见高山流水,绿树红花,时闻泉鸣瀑响,鸟啾虫鸣,走近仰视,但见瀑首悬于蓝天,旁缀片片白云,恍惚间令人几疑天河自空而降。站在瀑布上方,眼前浪花飞舞,脚下龙潭震怒,瀑势如山倒,响声如雷,颇为壮观。
如果说瀑布是水中的大家闺秀,那么鸳鸯湖就是小家碧玉。
要游鸳鸯湖,水上森林就是一条必经之路。
水上森林,亦名瑶池。站在此中,已分不清何是树,哪是藤,也不知道是藤缠树还是树连藤。河谷中丛生着茂密的乔木和灌木,歪歪斜斜,形成了一道翡翠屏障。清澈冰凉的河水从树下潺潺流过,河床早已被冲刷得没有一粒泥沙,连两岸岩石的棱角也被磨得光滑。待到水色由倾清变绿,说明鸳鸯湖到了。
鸳鸯湖是小七孔桥风景区里最引人入胜的景点。登舟入湖,摇浆泛于湖上,环视湖边,葱茏的树木向湖中倾斜,多色映入水中。湖岸秀木枝蔓成棚,湖中水鸟相呼,犹如仙境。最值得留恋的就是鸳鸯湖的水。没有卧龙潭的蓝,却像一汪会流动的玉。说它碧绿,可它还带紫;说它浓厚,可偏偏在深沉中透出一块灵动的蓝。湖水会因季节的不同而发生变化。或像蓝宝石,或像玛瑙,或像紫丁香,又或像黑玫瑰。姿态万千的鸳鸯湖在这个梦幻静谧的绿色世界里,能有如此美得水,如此蓬勃的树,如此情深意切的鸳鸯,如此和谐之中又相映成辉的也只有鸳鸯湖了。
水上森林和鸳鸯湖的巧妙结合,形成了一种“藤树错落,流水幽幽”的奇景,人见人叹!
走遍祖国各地,最美多彩贵州!