家乡“名人”的故事
说起《名人传》,你一定对贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的故事不陌生的吧!没错,他们就是《名人传》此书的主人公。《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰所创作的传记作品。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。他们分别是贝多芬是一位伟大的音乐家,米开朗琪罗是意大利画家和雕塑家,托尔斯泰是著名的作家和思想家,是他们印证艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼。
这本书主要写的是他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着。阅读了《名人传》这本书之后,我对贝多芬这位伟大的名人的故事特有感触。其实我之前也听说过他的一些遭遇的事情,也就对他感到了钦佩,但只知其一不知其二。这本书作者不仅讲述了贝多芬光辉的一生,以耳聋、爱情、挫折为线索,写出了他小时候收父亲的打骂、十七岁丧母、16岁听力减弱、老年耳朵失聪等等。他的痛苦,以及对命运的反抗的精神。我都特别深刻,经过阅读此书,我不仅对贝多芬有更深一层的了解,而且还了解到了另外两位也非常著名的人物,同样的也让人敬佩。即使贝多芬一生坎坷,但是孤寂的生活比没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟的年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念。通过言论和作品,反映了当时资产阶级反封建争民主的革命热情。
在这本书里,作者是以多侧面地表现传主们在身体上和精神上遭受的磨难,他们对种种苦难的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命激情。苦难对传主的折磨和传主对苦难抗争都是《名人传》的主要内容,而苦难在各人身上又表现为种种不同的形式。
阅读完这本书后,我读懂得了他们那种与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀。我情不自禁感叹:是多么伟大的人物啊!他们那种面对苦难永不低头,对命运不息抗争的精神感染着我们,鼓舞着我们,这同时也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
其实这三位名人都是很平凡的人,可他们却比常人遭遇到很多难以想象的磨难和挫折。同样的在日常生活中,往往我们都有遇到困难和挫折的时候,但有很多人都有不同面对的态度。比如有的人第一时间就请求他人的帮助,不愿勇敢地面对困难;也有的人总是逃避,也不愿正面的面对它。这都不是我们应该学习的态度,就拿《名人传》里的三位名人来说,他们遭遇的事比我们常人还多还艰苦和折磨,难道我们就这么容易就被打败了吗?
“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,……增益其所不能”,要成就大业,就必需勇敢接受艰难和挫折的磨练。