家乡“名人”的故事
今年寒假我读了《名人成才故事》,这本书有在世界历史的长河里,各个不同的历史时期中,涌现出无数杰出的人物。
我最佩服的是诸葛亮,他是三国时期我国历史上著名的政治家和军事家。如果你看过《三国演义》,肯定不会忘记诸葛亮。至今,诸葛亮的智慧一直被后人所传颂,许多人甚至把他当作了智慧的化身。可是你知道吗,在诸葛亮的小时候,为了上学,发生过一些故事,好玩极了!
如《诸葛亮喂鸡》,和我们上学期学过的一篇文章比较吻合。诸葛亮少年时代聪明好学,传说他非常喜欢听先生讲书,为了延长听说的时间偷偷喂米给打鸣的公鸡,弄巧成拙,被先生发现撵出了学校,非常后悔,认识了自己的错误。也就是从“喂鸡”这件事,让诸葛亮明白了一个道理;不是什么时候都可以用智谋的。有时候可以用智谋,有时候不能用智谋的,聪明要用在正地方。在得到先生的原谅后,更加尊敬先生,先生也更喜爱他,把做人的道理和平生的学问都交给了他,为后来成为大政治家和军事家打下了基础。
我敬佩的名人还有诺贝尔,诺贝尔的专利乐有300多种。他家境贫寒,几乎没有受过什么正规的学校教育,可是,他却努力掌握了英、俄、德、法等几门外语。他还立志刻苦学习,将来要当一名科学家。20岁开始研究威力强大的火药。几经失败终于发明了胶炸药。
《名人成才故事》中有我敬佩的人物太多了,他们是人类的精英;他们像熠熠升起的灿烂群星,放射出绮丽的光芒,照耀着人类,为世界作出了巨大的贡献,影响着人类的进程。他们在存在,体现了人类的光荣。他们之所以能成为科学家、文学家、艺术家……是因为他们从小天生聪颖、刻苦的学习精神,成为人类历史上闪光的精英。他们每一个人的故事都是一本生动的、有趣的、神奇的教科书。我从这本书里了解他们的精神世界,学习他们发奋苦读、坚持不懈的精神,从小树立远大的理想,并为实现理想而不懈的努力奋斗。
因此,我还要继续读这本《名人成才故事》。不是说我要当什么名人,因为书中每一个人的故事都很有趣,成长道路却崎岖不平。他们的事迹闪闪发光,都是我们学习的榜样。教育我们如何努力学习、怎样克服困难、怎样聪明早慧,又是如何走上成功的道路的……只要你读,就一定会喜欢,一定会被吸引、被感动!