家乡“名人”的故事
提起我的堂叔,那可是我们村的名人。不过,他以前是个“摇头名人”,现在变成了“大拇指名人”。
听奶奶说,堂叔自小就好吃懒做。长大了,更是游手好闲,无所事事,。村里的人,谁见谁摇头,所以就成了“摇头名人”。
叔叔成家后,他也不出去挣钱,只能住着破旧的老屋。每逢下雨,地上就摆满了锅碗瓢盆,床上漏雨就挪地方,实在没地方挪了,干脆将脸盆放在被子上,有时半夜听到一声脆响,那肯定是翻身打翻了脸盆。为这些,婶婶和他不知吵了多少架。
再后来,家家户户都住上了新楼房。在村里人的劝说下,他终于决定去打工了。可他还是改不了偷懒的本性——替人“算命”!游走四方,凭三寸不烂之舌赚一些“昧心钱”。可好景不长,三个月刚过去就被拘留了,算来算去,他就是没算好自己的“命”!
回家后,“算命”他是不敢干了,又开始了村头村尾的闲逛,邻居们头摇得更厉害了……
漫长的冬天终于过去了,和煦的春风吹绿了“新农村”。我也背着书包上学了。咦,怎么一连好几天都没有见到叔叔呢?难道他又……
带着好奇,那天傍晚,我敲开了叔叔家的门。只见叔叔把自己关在房里,桌子上摆着一大摞书,叔叔一边看,还一边认真地记录着,原来叔叔看的都是大棚养殖方面的书籍。夜很深了,叔叔的窗户里还透着灯光。
几天后,叔叔和婶婶就在自家的责任田里忙开了,他们支起了三座高高的塑料大棚,种上了茄子、黄瓜等许多瓜果蔬菜。几个月后,绿叶黄花满大棚,灯笼似的辣椒哈哈笑,再加上叔婶忙碌的身影、欢快的歌声,“新农村”可真是春色满园!提起叔叔,邻居们纷纷坚起了“大拇哥儿”。
一年的辛苦,叔叔的脸变黑了,身板却壮实了,连说话的声音也开朗了。去年年底,他又满心欢喜地购回了一辆小货车,准备今年再大干一场。
哦!对了,金猪年的春节,叔叔家的春联特有意思。上联是:好逸恶劳空手荡;下联是:辛勤劳动满地金;横披:知荣明耻。
哈哈!这就是“名人的故事”!