冬天里的一抹黄【六年级状物作文】
窗外,寒风呼呼地刮着,大雪纷纷扬扬地下着。外面的世界无一线生机,放眼望去,白茫茫的一片,偶尔有几个人裹着棉衣,戴着围襟,在雪中奔跑着赶回家。这风,夹杂着孤独;这雪,掺杂着凄凉,一阵孤单的感觉在我心中蔓延开来。在这冰天雪地里,树枯了;花谢了;草凋了;叶落了。但是那一抹黄突然出现在我的视线里,在这种环境下,那抹黄显得格外耀眼。
是什么在严酷的寒风下,承受风雪的侵蚀,造成冬天如此绚丽的美景?我抵不住好奇心,走出了家门。
我走了一段,终于探寻到了这个与严寒作斗争的“勇士”——腊梅。远远望去,金黄色的腊梅挺立在风雪中,那梅花被白皑皑的雪压在棕红色的枝干上,让我对它不禁多了几分怜惜。但是,那饱经风霜的梅枝细长挺拔,那褐色的枝杆遒劲有力,像铁铸一样,透出铮铮铁汉的英姿,仿佛在向严寒示威。这,不禁让我之前那几分怜惜随风而去,更多了对这腊梅的敬佩!
我走进了些,抬头仰望这棵树,我被它那高洁所折服。瞧,它的枝头挤满了展开的蕊,抿香的蕾,绽放的花,朵朵小巧玲珑,像用琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致,给人以强烈的美感。这些腊梅,有的含苞待放,脉脉含情;有的完全绽放,露出笑脸。它们绽放得如此潇洒,如此自在,黄里透白,白里透绿,个个端庄大方。它们不抱怨命运,不畏怯严寒,不向困难低头,与恶劣环境顽强抗争的品质,不正是我们要学习的吗?
腊梅,吹拂它的不是轻柔的春风,而是凌冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。
虽然腊梅的枝头被积雪压弯,但它依旧无畏风雪。面对这九十九条死亡之路,腊梅,它在一线希望之中独占芳华。
这株腊梅凭借自己顽强的毅力,坚韧不拔的意志,战胜了风雪,战胜的困难,更加战胜了命运。我永远也忘不了这冬天里的一抹黄!