家乡的牡丹【六年级状物作文】
在我的家乡,有拥有“淡雅”之称的菊花;有拥有“高洁”之称的梅花;有拥有“坚韧不拔”之称的竹子,但我更喜欢拥有“富贵”之称的牡丹。
牡丹花有粉色、黄色、白色、红色……五彩斑斓,像一个个小仙女在阳光下争奇斗艳。叶子和茎上面有小刺,在三月份,“曹州牡丹园”牡丹花都盛开了。各地的人们慕名而来,看到满园盛开的牡丹花,都情不自禁的说:“都说山东牡丹甲天下,这次真是不虚此行!”我家就一盆牡丹是红色的,还散发着淡淡的清香。
牡丹花可以制作成牡丹花茶、牡丹糕、牡丹精油和书签。牡丹花茶泡出来的颜色是橘黄色的,还有一股清香,味道先苦后甜,回味无穷。又没牡丹花吧。用牡丹花瓣夹过的书里有一股泌人心脾的清香。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”用这首诗来形容家乡的牡丹再恰当不过了。我爱家乡的牡丹!