身为“小帅”的我,若想“上得了厅堂,下得了厨房”,自然得要亲身实践了。伟大的萨迪曾说过:“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”实践什么呢?
嗯……可乐鸡翅是个不错的目标,这道菜虽然吃着比较粘,但香甜可口,并且制作方法十分简单,就是它了!
我准备做一道“惊天动地泣鬼神”的可乐鸡翅!伟大的工作势必需要有人协助才能成功。我找来老妈为我打下手。首先我把要用上的调料准备好:可口可乐是绝对不可缺少的,十只鸡翅,葱、蒜、姜、老抽、酱油、料酒……
我那擅长弹琴的双手拿起了菜刀,小心翼翼地将一块鸡翅的两面都划了几刀,俗称“改刀”。接着,我把葱、蒜、姜放在菜板上,左手按着葱,右手握着菜刀,将葱切成了一段一段的;蒜切成片,姜也如法炮制。接着就得腌制了。我把菜板上切的调料倒进了装鸡翅的盘子里,“把手洗干净吧!”老妈说。“为啥?”“因为腌制的时候要用手抓!”老妈把我推到洗手池前。助手在关键时刻对我的“辅助”是多么重要呀!
我把手洗干净后站在了桌子前,先把切好的姜、葱、蒜等倒进了盆里,撒上一点盐,右手在盆子里和弄,让调料与鸡翅均匀接触。十五分钟后,腌制好了,我将鸡翅清洗后晾在一边,打开小火,热锅,然后往锅里倒入能够淹没十只鸡翅的高度的油,只听“滋滋”两声,油顿时沸腾了,跳出一两个油点,我往后面走了两步。避开了油点的“袭击”。火把油烧热,冒出烟后,我就拿起一双筷子,夹起一只只鸡翅放进油锅,锅里每放进一只鸡翅,就会溅起几滴油。我把鸡翅全放进锅里后,拿起锅铲,时不时给鸡翅翻面。
等了三四分钟后,鸡翅被炸成了金黄色,就可以倒可乐了,我转身面对助手:“老妈!油烧干了!帮我拿一下可乐!”可乐刚好淹没了鸡翅。我盖上锅盖,用小火烧了七八分钟,等可乐烧干就可以收汁了。当锅盖再次被掀起时,一股热气扑面而来,此时还要翻翻面。等到可乐彻底被烧干后,一锅“仙气飘飘”的可乐鸡翅就大功告成了!撒上点白芝麻后就可以吃了!
我迫不及待地拿起筷子夹起一个鸡翅,咬下一下口。你能想象吗?“哇!太美味了!”我看到我的助手在旁边咽口水。“老妈,尝尝!”“嗯!好吃!好吃!”
列位看家,也请来我家尝尝“小帅牌”鸡翅吧!这可是我的一次伟大实践啊!如今,我可以向朋友们夸耀,我也是位“上得了厅堂,下得了厨房”的实践家了。