轻松地背过一首古诗,一蹴而就地解开一道数学难题,和自己的好朋友尽情地奔跑在蓝天下……这些对于平常的孩子都是屡见不鲜的事情,但是在另一群人的“世界”,他们说一句完整的话都是跋山涉水般的艰难。
在另一个“世界”,我有一个特别的弟弟。有一次妈妈带我去参加她同学聚会。去之前,妈妈就严肃地叮嘱我:“有个叔叔的儿子,他有轻微的自闭症,你要知道,自闭症的孩子,他们都活在自己的世界,感受不到痛苦,可是他们的父母却是十分痛苦的,所以你不要嘲笑他,要把他当成正常的小孩,知道吗?”
我心里微微一震,举起拳头向妈妈保证,一定会友好地对待他,绝对不会有任何歧视他的言行举止。
那天天气很好,我和另外一个小朋友早早的到了,我们静静的等待着那个特别的弟弟的到来想象着见到他的第一面。
不一会,一位叔叔牵着他的手走到了我们的面前,我上下打量了一下,他五官端正,长得白白净净的,身上的衣服也很得体,看上去是一个很阳光的男孩。不同的是他总是弓着背,斜着眼睛看我们,目光不敢与人对视。
聊天时,他口齿有些不清,好几次我们都没有听清楚他在说什么,而且总是喜欢重复我们说的话,意识到他确实是个自闭症的小孩,我没有因为他是个有缺陷的小孩而不搭理他,反而对他更加友好。饭桌上,我们有说有笑,很开心。
叔叔阿姨们有说有笑好不热闹,我们三个Boys打了个饱嗝,请示过妈妈们,便飞奔向酒店的游乐园玩耍。我和另一个小朋友玩的像个三岁的孩子,可是那个有自闭症的弟弟,他只是站在那里看着我们傻傻的笑,想加入我们似乎又有些害怕。过了一会,也许是感受到了我们的友好和快乐,他又自顾自的跳起舞来,他挥舞着双臂,一会左一会右,我怕他摔倒,就把他旁边的障碍物拿走,给他留下一片空地,他便轻松又开心的跳又跳了起来。即使他跳的不那么完美,节奏都没有跟上,可是我们还是给他鼓励的掌声!
每个自闭症的孩子都沉浸在自己的世界里,他不会顾及别人的看法,愉快的、忘我的跳着舞。忽然,弟弟脚下一滑,绊着个东西摔倒了,我飞快地跑过去把他扶起,本以为他不会有什么反应,结果出乎意料,他竟然感激地对我说:“谢谢你。”
我瞬间被感动了,上帝为他关上了门,一定会为他打开一扇窗!原来,他也能感受到爱,他也有对爱的回应!爱心和善良好似一股神奇的力量,它人与人之间生出一份友谊和快乐,让不完美的人得到更多的鼓励和信心!
我希望这个特别的弟弟能越来越好,把他的心声和梦想在没有偏见和歧视的舞台展示出来。在他的心里永远都开出一朵朵美丽的花儿!