从没想到山区的孩子生活这么艰苦,他们吃不饱、穿不暖;上学路上,他们居然还要攀爬漫长而又崎岖不堪的山路;遇到河流,仅靠一根细长的铁索过河。看着他们幼小的身躯在波涛汹涌的江面上来回穿梭,我真替他们捏了一把冷汗。我们的生活和山区孩子比起来可真是天壤之别:宽敞而明亮的教室、崭新而整洁的衣服、丰富而多彩的书籍、快捷而舒适的汽车……
东洲小学发出倡议——给山区孩子献出一片爱心。我一回到家,急忙翻箱倒柜寻找可以捐献的好东西。我找出了崭新的文具盒,这是爸爸给我下学期准备的;翻出了我最爱的《我们爱科学》一套书,这是爸爸为让我增长知识新买的;拿出了几件温暖而厚实的羽绒服,这是抵抗严寒的法宝……我一件件的抚摸着,爱不释手。但是我一想到山区孩子那渴求知识的眼光,一想到山区孩子在寒冷的冬天瑟瑟发抖的身影,我不忍心看着他们这样生活着,所以我毅然决然地决定把这些东西捐出去。
捐献现场人山人海,人们都拎着大包小包,捐的东西已经堆积如山。我捐出了我的宝贝并在签名墙上慎重地写下了我的名字。我的眼前仿佛浮现处这样一幅景象:孩子们欢腾雀跃、兴奋不已,他们一拿到书就如饥似渴、津津有味地看了起来;一拿到衣服就乐得一蹦三尺高,立马穿上,来驱赶严寒的冬天……
我看到,春天的脚步近了,近了,他们已经悄悄地、悄悄地来到了山区。