心意
乡下的老太太年纪大了,住不惯城市的高楼大厦,一个人住在乡下的大房子里,只有一只老猫陪伴着她。平时儿孙们都忙着自己的学习和工作,加上路远,很少回去看望她,但老人家总是会想方设法地拜托来市里的亲朋好友,不停给我们捎来自己种的蔬菜。过年放假了,家人决定多回去陪陪她,我也想送点什么给老太太,表达下我对她的感谢和关心。
在花市上,我一眼就挑中了这盆花——长寿,一听寓意就觉得很美好,送给老人真是太合适了,特别切合我希望老太太新年大吉大利,长寿安康的心愿。
一起来看看我给老太太挑的这盆长寿吧。一共有粉红、大红、橘色三种颜色的长寿拼在一起,一眼看来就很喜庆,很应景。肉质的叶子光滑翠绿,用手一摸,感觉特备厚实肥美,以至于都看不清它的筋脉所在了,锯齿装边缘的叶片,大的有幼儿的手掌那么大,小的不到1厘米长,在叶子的中央纷纷冒出茎来,最顶端的便是那一簇簇像绣球一样繁盛的花朵了。艳丽的大红,娇嫩的粉红,鲜亮的橘色,一簇簇拥在一起,多的一簇便有20多朵,少的也要有7、8朵。有的花儿还是花苞,只有米粒大小;有的则有黄豆那么大小,饱满而充满张力;有的只展开了几片花瓣,像害羞的小姑娘;有的则是展开了大部分花瓣,犹如青春飞扬的少女,有的则全部展开了,看上去雍容华贵,层层叠叠的花瓣,有如艳光四射的新娘。
在阳光的照射下,美丽的长寿是那么生机勃勃,许是承载了我满满的心意吧。我想把它放在老太太家的窗台上,就让它们代替我天天陪伴着老人吧,透过它,我仿佛看到了老太太那张满是皱纹的脸在对我微笑。