孝道伴我成长
古语说得好:“百善孝为先”。孝,是中华民族的传统美德,孝敬长辈是理所应当的事。我家就常常飘溢着一股“孝道之风”,这“孝道之风”一直伴随着我,熏陶着我,引领着我的成长。
“要孝敬老人,多帮爷爷奶奶做点儿事。”这是妈妈经常挂在嘴边的话,她希望我长大做个孝敬长辈的人,自己也无时无刻都在传扬这“孝道之风”。
新年前夕,奶奶突发急病,差点脑梗。妈妈接到电话后,马上赶到医院,她不辞辛苦,每天都在医院里照顾奶奶,还要为我们做晚餐,天天往返于医院与家之间,这让她看起来憔悴了许多。在妈妈的悉心照顾下,奶奶终于恢复了健康。平常生活中的妈妈,也处处为爷爷奶奶着想。在她的感染下,我也渐渐懂得了孝道。
除夕这天,妈妈早早便开始准备年夜饭。看着雾气腾腾的厨房,听着炒菜时“哗哗”的声音,我帮妈妈择好菜,就在奶奶的房间转悠着,只见头发花白的奶奶坐在床沿上,右手拿着剪刀,左手伸得远远的,正在抖抖索索地剪指甲。我担心奶奶年纪大了,眼睛看不清楚,便连忙走到奶奶的跟前,说:“奶奶,你先别剪,让我来帮你剪吧!”“好,我的乖孙女,我听你的。”奶奶高兴地笑了。我用左手握着奶奶的右手,右手拿起剪刀,轻轻地给奶奶剪起来。我发现奶奶的指甲很长很长的,有的指甲已经裂开了,就说:“奶奶,你为什么不经常剪剪指甲?”奶奶叹了口气说:“奶奶年纪大了,眼睛看不清楚了。你们又那么忙,上班的上班,读书的读书……”我听了便说:“奶奶,以后帮你剪指甲的任务,我包了。”奶奶抚摸着我的头,说:“好孩子,你真是我的好孩子。”剪完了指甲,我又用指甲钳把奶奶刚剪的指甲轻轻地磨平。奶奶看着修剪得平平整整的指甲,笑着说:“谢谢你,我的好孙女。”
年夜饭开饭了,我抢着给每个长辈摆好碗筷、盛好饭,自己才开始吃年夜饭。妈妈静静地看着我所做的一切,看着全家其乐融融的样子,她高兴地笑了。
孝,已经成为了我们家的优良传统,我会把这“孝道之风”永远记在心中,让它陪伴我的成长。