孝道是中华民族的传统美德,是神州大地处处盛开的美景;古往今来,孝顺父母的故事、佳话、美谈萦绕于心、滋润着我们的心田。
百善孝为先,真正懂得“孝”的人才是有正确人生观的人。在父母的呵护下,我一点点“发芽”,一点点成长;我不是一出生就是天才,所谓的天赋也不是与生俱来,父母诱导我开卷有益,指引让我饱读诗书,培养我对音乐的兴趣,让我学习钢琴,陶冶情操、开阔视野;父母更是身体力行教给了我做人的道理。
孝需要去领悟,去感受,才能真正理解、实践。令我印象最深刻的是一个大年夜的晚上,一家人坐在一起看春节联欢晚会、说笑、聊新年的打算、回忆起一些往事、趣事,一家人是那么的和谐,其乐融融。这时爸爸给奶奶端上一盆热洗脚水说:“妈妈我给您泡脚,您辛苦了!”,妈妈也凑过来给奶奶按摩,这就是孝道吧!亲戚好友聚会,父母向老人家敬酒,祝福的话语是那么的甜,从他们的脸上和眼神可见对老人诚心诚意的敬重。这些都感染着我,那样的场面时时萦绕在我的脑海里,我也想效仿爸爸妈妈孝顺老人。
孝顺父母不要等,不要抱着“等长大了,赚钱养活父母,现在什么都不做”的想法。孝顺父母要从小事做起、从我做起、从现在做起。父母没日没夜、废寝忘食的工作,拖着疲惫的身躯回家时,递上拖鞋、端上一杯热气腾腾的茶;饭后为爸爸妈妈送上一杯水;回家了跟爸爸妈妈问好;离开家里告诉爸爸妈妈去哪里等等。孝敬父母不需要等长大,爸爸妈妈在慢慢地老去。
孟郊的诗句曰:“谁言寸草心,报得三春晖”。父母的恩情是难以报答的,我们只有从小做起,自我独立,分担家务,传承中华文化孝道之风。我要多学习一些孝文化,做一个孝顺的好少年。
弘扬孝道,传承美德,孝顺是一盏明灯,将照亮我的路。