有这样一位老师,她,面容清秀,温和的微笑始终挂在脸上,她,像妈妈一样慈爱,爱学生如同自己的孩子;她,用自己的实际行动践行着教书育人的诺言;她,用出色的业绩获得师生的尊重和认可。她,就是我的班主任杜娟老师。
说起杜娟老师,那可是我们心中的好老师,她对班里的每一位孩子都很关注,尤其对民族学生,更是细微入心。多年来,她辅导教育少数民族学生的先进事迹感动着身边的每一个人,她用真情和大爱谱写着民族团结的动人篇章。
阿拉法特是一位维吾尔族小男孩,从一年级起,他在拼音拼读和汉字书写方面就比一般同学吃力。细心的杜老师便利用课余时间单独辅导他的发音,手把手的教他写字;一遍又一遍,直到他学会为止。杜老师还为他专门设立了家校联系本,与家长一起让孩子养成好习惯。
在杜老师的悉心指导下,阿拉法特的汉语水平得到了快速的提高,已经可以熟练地用拼音阅读课外读物了。阿拉法特的妈妈逢人便讲:“杜娟老师真是一位好老师,是我们阿拉法特的汉族妈妈。”如今,阿拉法特哥哥已经是一位优秀的初中生了,还经常看望杜老师。
泽尔迪是一位哈萨克族小姑娘,当孩子在成长中有问题时,杜老师主动与她的家长交流,分析原因并找出对策。泽尔迪的爸爸妈妈按照杜老师的“小点子”,果真治愈了泽尔迪身上一个个“小毛病”,泽尔迪不但变得懂事,人更自信了。
泽尔迪报名参加了学校举办的双语口语选拔赛,杜老师不但大力支持,而且专门抽出休息时间给孩子指导。那段时间杜老师正值感冒难受,咽炎的老毛病折磨的她不停地咳嗽。虽如此,杜老师依然一遍又一遍地辅导泽尔迪的朗读。看到杜老师不停的咳嗽,听着杜老师沙哑的嗓音,这个坚强的哈萨克族小姑娘忍不住流泪了。功夫不负有心人,泽尔迪同学获得了双语口语大赛特等奖。
雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果的事业是甜美的,让我们做叶的事业,叶的事业是平凡而谦逊的。”杜娟老师就像一片绿叶,衬托出花的甜蜜,果的珍贵,默默地垂着叶的绿荫!她把自己的满腔热情洒向她衷爱的教育事业,用自己的实际行动促进了民族教育的和谐发展,那盛开的桃李,就是对您最好的回报!
杜老师的故事虽未惊天动地,但却温暖人心,犹如那涓涓细流,汇成了爱的海洋……
爱,其实就在身边……