今天是国庆节,既是祖国妈妈的生日,也是我爷爷的大寿,还是我大姑妈定亲的喜日,面对这三喜临门”,我和我的小伙伴们真是开心极了。
早晨,我起床,洗漱后,就去大姑妈家。妈妈过去帮忙,就先走了一步,我和二妈一起坐车去的。“哎,坐着小车的感觉就是不一样啊!”我自言自语的说着,不一会就到了大姑妈家。
因为今天是大姑妈定亲的喜日,所以一直没有出来。平日里每次来到大姑妈家,我都是拉着大姑妈一起玩,要么大姑妈讲故事我听,要么大姑妈唱歌我欣赏。可是今天我该干什么呢?我跑到厨房去帮小奶洗蔬菜,后来我又跑到沙堆哪里去陪我的小伙伴柳梓墨玩沙。柳梓墨是我二妈的小儿子,今年七岁,蛮可爱的,是个小男孩。过了一会,大姑妈来了,直接进门,进门刚坐下,就和亲家母聊起天来,边聊边吃水果、瓜子,看他们聊的挺嗨的。毕竟他们上午十一点才到,所以没聊一会就吃饭了。
饭未开吃,先行酒令。这好像是家乡的习俗。“坐在酒席下方的酒司令拎起一壶酒,向众人敬酒,大家高兴地喝了起来,那高兴劲,就像过去中了状元一样。我们这边都把饭吃好了,那边桌子上还在喝酒。吃完饭,我和妈妈急匆匆先回家,因为要喂桑叶给蚕宝宝吃。
我们回来不一会儿,二妈和小妈也相继都回来了,一辆车接一辆车。小姑爹也回来了,车子打了彩,像婚车一样,三辆车都把我家院子停满了。
他们刚回来就准备晚上的祝寿宴席。二妈和小妈,系起围裙,带上帽子,拿起菜刀,多威风,像五星级厨师一样。妈妈去摘桑叶去了,所以没有参加厨师大赛。
二妈和小妈先切菜,奶奶在锅灶里点火,起锅,烧油,把胡萝卜放锅里,一炒,那香味简直无法形容。胡萝卜高兴的在锅里舞蹈,接着,爆炒龙虾,那威武的龙虾,是小妈和二妈的手下败将,龙虾在锅里变成了红孩儿。过了一会,餐桌上就摆满了一道道美味的佳肴,真香啊!妈妈摘桑叶回来了,就去看看厨房里准备了哪些菜。看了这么多好吃的,妈妈感到很满意。
妈妈说:咦?大寿星呢?”妈妈这一问,众人才如梦初醒:该请寿星上席了。