“碧海群鱼跃,蓝天鸥鸟飞”,美丽的青岛湾吸引了成千盈百的海鸥,它们为青岛的海岸线增添了许多生趣。
周末休息,爸爸妈妈带我到海边喂海鸥。蔚蓝的大海碧波荡漾,海面上波光粼粼,白帆片片,海鸥点点。一群群海鸥有的漂浮在海面上游泳觅食;有的在低空飞翔徘徊,它们身姿矫健,在碧海蓝天的映衬下显得格外美丽,引得无数游人驻足观赏。
海鸥的头部、颈部是白色的,上面有黑色的斑点;嘴是红褐色的,啄上有一点黑色;北部是石板灰色的,翅膀是淡灰色的,翅尖纯黑色,象是染上了墨汁;腹部的羽毛象雪一样晶莹洁白,尾巴也是纯白色的,像一把洁白的羽扇;爪子是红褐色的,之间有蹼。海鸥有时嘎嘎地叫,声音粗而短,像鸭叫;有时叽叽地叫,声音尖而脆,像鸟鸣。我拿出提前准备好的馒头,搓成碎粒,抛向高空,一只海鸥急掠过来,精准的叼住了食物,又急掠而去。我又抛出几粒食物,几只海鸥争先恐后的飞过来,争抢着食物,其中有二只海鸥在空中争抢着一块食物,眼看食物就要落到水里了,就在这时,一只体态娇小的海鸥沿着海面飞掠而来精准的叼走了食物,这可真是“鹬蚌相争,渔翁得利”,还有几粒落入水中的食物也被俯冲而下的海鸥吃掉了。不知什么时候,一只小海鸥飞到了我的前面徘徊着,我灵机一动,把食物放到了身边的石柱上,只见小海鸥慢慢飞过来,落在石柱上,友好地看了看我,细嚼慢咽的品尝着食物,能够近距离的接触这只小海鸥,让我非常开心。
妈妈说,海鸥是候鸟,每到冬天就会飞到我国的南海地区,现在越来越多的海鸥长期“定居”在青岛,主要是因为青岛的环境优美,气候宜人,岛城居民越来越重视保护海洋,近海海洋生物资源丰富,挽留了这些海鸥,但我更愿意相信是青岛人的热情好客,才让它们长期“定居”在青岛。
海鸥是人类的朋友,我喜欢海鸥,更希望我们青岛会成为海鸥永远的家。