在我们的生活中,火是必不可少的。它无私的奉献给予我们光明与温暖,它是我们的好伙伴,是天使!但是,它也是我们的敌人,也是恶魔,只要稍不注意,它便会不断扩散,给人们造成不可估量的后果!所以,消防这个话题,一直围绕在我们身边,我们十分注重这个活动。
我听过一个故事:从前森林里有一簇小火苗,它是被一阵大风刮到这里的,这里树木茂密,动物们都爱住在这里,这簇小火苗的野心十分大,于是它便可怜兮兮的请求小叶子让它到身上取取暖,小叶子可怜它,便答应了。小火苗瞬间吞噬了小叶子,成了一簇大一点的火。可是它仍不满足,便泪眼婆娑的请求树苗儿让它到身上歇息一会。小树苗犹豫着,小火苗说:“我真的好冷,你放心,我不会对你怎么样的,我真的,真的好冷。”说着还闭了闭眼。小树苗慌忙说:“好吧好吧,你快到我身上来休息一会,取取暖。”善良的小树苗终究被小火苗狠狠地吞噬了。已经变得挺大了的火苗仍不满足,趁大树爷爷休息的时候,扑了上去。瞬间,大火弥漫森林,一棵又一棵的树染上了这邪恶之火。
善良的小叶子、小树苗、大树爷爷,甚至整片森林化为一片红光,一片灰烬。在我们的生活中,更是有许多类似的事件在发生,为了避免,我们一定要避免火灾,做好消防工作。
当你被困在火中时,你最好用一条湿毛巾捂住口鼻。因为在火场,有很多人不是被火烧死的,而是被烟熏死的,用湿毛巾捂住口鼻能有效防止烟熏。你必须知道消防电话119,这时你要马上打给消防部队求救。当救护人员还未到达火场之前,你要自己寻找出路。如果门把着了火,不能从门口出去可以从窗户出去。若住在比较高的地方,切记不要盲目跳楼,如果在比较低的地方可以用长绳或撕成长条的床单紧紧的系在窗架上,然后顺着它稳稳的爬下去,安全地脱离危险。
瞧一瞧,学会消防安全知识多么重要。火灾的起因是我们生活中一些微不足道的小事“一点一滴”积累下来的。不只是火灾,许多隐患的起因都是由于我们平时的粗心、不留意造成的。所以,我们要从现在做起,学好消防知识,做好消防工作,共创美好未来!