国家领导人***曾经说过:“只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行,作为公民的终身教育来抓。”国防是为了捍卫国家领土主权,保证人民的安全,防止外来者入侵。可见国防多么重要!
每年的9月15日是全民国防教育日。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握国防知识,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。
俗话说:“国无防不立,民无防不安。”在几百年前,我们的祖国饱受屈辱,几乎所有的大小国家都来欺负我们。这段沉重屈辱的历史我们怎么能忘记?昔日日本法西斯屠杀南京,八国联军入侵中国。圆明园被洗劫一空,多少珍贵的文物流失海外;鸦片战争的爆发,让多少人民被逼上“死路”;香港、澳门、台湾陆续被夺,又让多少祖国同胞流落他乡……这些还不是因为当时清政府腐败无能吗?在经历过一系列悲惨遭遇后,我们才清楚地意识到,“落后就要挨打”。只有建立强大的国防,才能成为一个强大的国家!
在国家领导人毛泽东主席的努力下,1949年10月1日,中国终于建立了强大的国防,在屈辱中抬起头来,成为了一个不可小觑的大国。昨日,我们成功登上月球;今日,我们的航空母舰横空出世;明日,我们将成为世界第一强国!尽管已远离了硝烟弥漫、战火连天的过去,尽管我们现在正意气风发地走向新时代。可是“国家兴亡,匹夫有责”,国家的安危与当代我们青少年的爱国热情、国防观念是密不可分的。所以我们不能坐以待毙,要好好学习,为国家贡献一份力量,把祖国建设得更加富强!
国防是国家安全的坚实护盾,强国防,爱中华,让我们共同努力,建设强大的祖国吧!