众所周知,我国疆域广阔,960万平方公里的土地使中国成为了一个世界上的陆地大国。然而,中国既是个陆地大国,又是个海洋大国——从拥有海洋资源的绝对数量来看:我国海岸线长度为1。8万公里,居世界第四位;大陆架面积位居世界第五,200海里专属经济区面积为世界第十;按照《联合国海洋法公约》的规定中国管辖下的海域面积应为300万平方公里……
海洋既是人类生存的基本空间,也是国际政治斗争的重要舞台,而海洋政治斗争的中心,是海洋权益。保卫国家主权与领土完整,防御敌对国家从海上的打击和入侵;保卫支撑我国经济可持续发展海洋资源的安全,维护海洋权益;维护我对外贸易海上航运通道、石油航线以及重大海外利益的安全。此外,还有打击海上恐怖主义、海盗、走私和跨国犯罪等问题,营造和平、良好的地区海上安全秩序;改善海洋环境,维护我国可持续发展和生存空间的质量等等。
我们时常会在新闻中听到中国与各国的海洋争端问题——从亚洲版图上从北往南看,依次有中日东海问题和钓鱼岛争端,与东南亚各国的南海问题。“钓鱼岛”、“黄岩岛”、“仁爱礁”等等一系列对于我们原本十分陌生的地名,渐渐的被我们所熟知。我们明白,它们都是我们中华人民共和国的固有领土!然而一次又一次的看见一寸寸属于我们中华儿女的土地被外来侵略者践踏,我们心中怎能平静!所以,以正确的方式解决当前海洋问题,维护我国领土主权完整成为了整个中华民族的愿望。
那么,我国政府的做法是什么呢?——军事威慑为后盾,外交方式为主解决领土领海问题。不惹事但是也不怕事,这是人民日报上说的方针。举中日钓鱼岛的例子,钓鱼岛事件后仍是放置争议共同开发,但是一定情况下可能会有动武的准备。即一方面力争争取和平,另一方面也要作好战争准备。中华民族是爱好和平的,我们不愿意发动战争。但是若有人欺凌我们,我们定不会坐视不管!
作为中学生的我们,除了了解我国海洋相关问题,树立国防意识之外,我们能做的还有努力学习,刻苦钻研,力求创新——这样才能为我国日后科研工作培养心的人才,富国强兵,维护海洋权益,共建强大国防!