在我老家门前,有着一条清澈见底、波光粼粼的小河。它是我心目中最美的小河!
小河的春天是柔美的。当第一缕春风拂过水面,小河就忍不住蠕动起来。它像一位淘气的水孩子,颤开了冰面,开始缓缓地流淌,发出潺潺的流水声——
“丁冬——丁冬——”
又好像报春的使者,欢快地呼喊着——
“春天到了,万物复苏,大家快来尽情地玩耍、嬉戏吧!”
河水像一面明亮透彻的镜子似的,平静而温和。两岸那鲜艳的花朵也打扮起来,照照镜子,梳梳妆,好似一位含情脉脉的少女,低下头,悄悄欣赏自己的容颜。
小河的夏天是热闹的。像我们一些女孩子,就喜欢卷起裤脚,光着脚丫,在一颗又一颗光滑的鹅卵石上走着、踏着,那感觉很是惬意!有时抓抓小蟹和小虾,有时摸摸泥螺,有时还在河里互相泼水呢!玩累了,就找一块又大又坚固的石头坐下来,望望那清澈如水的蓝天和洁白柔软的云朵,感觉舒服极了!而那些男孩子们呢,他们则像一条条灵活的小泥鳅似的在水里游来游去,很是快活!小河里回荡着我们的欢声笑语。
小河的秋天是静谧的。当一阵阵清新的秋风掠过流淌着的小河,两岸的花草树木都变黄了,它们的影子仍荡漾在水面上,泛起一圈又一圈的涟漪。湛蓝的天空如宝石般光滑而细腻,几缕浮云点缀着这段刚刚被洗刷过的蓝色缎面,让人心旷神怡。
小河的冬天是雪白的。当一片片雪花飞舞坠落,周围的一切也因此而被覆盖,放眼望去,还真是银装素裹的一片呀!
这就是我家乡的小河,这就是我心中的小河。它永远是那么美丽,那么可爱,那么生机勃勃,那么多姿多彩!