潺潺白沙溪
我的故乡座落在龙岩的白沙镇内,这里四面环山,山上的树木郁郁葱葱。秀丽的景色中,当然少不了故乡的河流——白沙溪啦!
人们常常说:“山清水秀。”是啊,山上的树木郁郁葱葱,四季常青。溪水也清澈见底。早晨,山顶上云雾缭绕,大山奶奶像是围上一层洁白的面纱,神秘而美丽。云雾从溪水上方缓缓飘过,阳光照射到云雾上面使云雾变得金光灿灿,像是镀上了一层金色的边,十分耀眼。溪水潺潺地流淌着,轻轻地吟唱着动听的小曲,又像一块蓝宝石,映照着蓝天,白云和树木,像一幅优美的水墨画。
中午,艳阳高照,溪水折射着阳光,像在水面上撒了一层碎碎的金箔。在阳光灿烂的照耀下,熠熠生辉。溪水也变得湍急了,“哗啦啦”、“哗啦啦”地唱着着歌,欢乐地向前奔腾而去。
夜幕降临,天空像是用黑天鹅绒织成的布,温暖而柔和。一轮玉盘似的明月嵌在其中,又增添了一份幽美。月光下,白沙溪轻缓地流淌着,像一个玩累了的孩子,依偎在母亲怀里,一起一伏,均匀地呼吸着。
我靠在爸爸的怀里,爸爸给我讲起了他小时候的趣事。爸爸一脸的憧憬,眼里流露出炫丽的色彩:“那时候,溪水比现在还要清。到了夏天,只要一放学,我们就结伴来溪里游泳。,我们小时候学游泳,就是在河里抱着石头学的呢!有时候,我和你叔叔到水电站去砍竹子,回来的时候就把竹子捆成一捆,放到水里,坐在上面,顺着溪水就漂回家里了,嘿嘿……唉,现在你们这一代都体会不到这种乐趣了。”
山上的树郁郁葱葱,溪水在我们面前缓缓流淌,我伴着月光,依偎在爸爸怀里……这景象,这风光!多么美好!