十几年的光阴一去不复返,暮然回首曾经走过的路,心灵掠过一丝惆怅。
小时候,爸爸妈妈经常外出打工,于是将我交给爷爷奶奶抚养,以后的光阴就是同爷爷奶奶一起走过来。记得曾经,奶奶拉着我的小手,扛着锄头,走在田间的小路上,我则是一路蹦蹦跳跳,一路哼着歌儿走来。每当这时,奶奶就会撑起一把伞,遮挡阳光,让我在伞下尽情玩耍,二自己几件事在田间劳作,在劳累之时,也会走到我所在的伞下,摘几朵花戴在我头上,这时我则会咯咯的笑,总觉得那时的天空是如此之大。最喜欢喝奶奶一起看门前的那棵桃花树,望着那花开的灿烂。在我的印象中,奶奶是那样的爱笑,她总是将一切事物都看的很简单,也因此她得生活才不单调,她走起路来脚步轻快,让人难以想象她是一个上了年纪的人。
而现在,再也回不到那伞的下面,望着天空,拉着奶奶的手走在田野上,一切的一切都随风逝去。我发现奶奶没以前硬朗了,走几步也会喘气,岁月的印记在奶奶的身上留下了痕迹,皱纹在奶奶的脸上也印下很深的痕迹。这让我不敢想象,从前的她不是这样的,难道真的是时间的摧残。我突然有个很可怕的念头,担心奶奶会离我而去,我怕,真的很怕。奶奶,真的老了。
今年的桃花就要开了,门前的桃树依旧,这次,我想拉着奶奶的手,去看开桃花下的灿烂,弥补那些逝去的光阴,把她放在心里,慢慢回忆,在走过的路上,捡一片花瓣珍藏起来……