我小时候不喜欢读书,一看书我就想打瞌睡。妈妈买给我的书经常被我丢在一边,不看也不读。要读也是在临睡前,正好催眠嘛。
但从开学开始,老师要求我们每天读书看报一小时,阅读文章还要做摘录,摘抄好词、好句、好段并且写出感受,真把我折腾死了。我写感受的时候,妈妈还常常要我把文章多读几遍,少则三,多则六、七。刚开始我心里一直想着:快点把作业做完,读完,就可以玩了。妈妈却告诉我:“学习在前,玩乐在后。”到后来我简直连想都不敢想了。
自从我养成阅读的习惯后,我也被里面的情节深深吸引了,常常跟着文章的起伏而深陷其中。杨红樱老师写的《淘气包马小跳》我相信好多同学都看过,我也非常喜欢。里面有这样一个情节:“集体转身,一个夸张的亮相动作清一色的单手叉腰,他们都像电视上的男模特那样,做出最酷的表情,结果在他们的脸上这样的表情实在不敢恭维,马小跳咬咬牙切齿,一副恨铁不成钢的样子;唐飞像吃多了不消化;毛超像腿肚子抽筋;张达憋的满脸通红,像拉不出大便的表情,可是他们都喜欢玩。”读到这里,我不禁捧腹大笑,杨红樱老师写的这部《淘气包马小跳》太有想像力了,难怪许多人喜欢看。当然包括我啦。
现在妈妈经常给我买一些书来读,我闻到了书的芳香,得到了快乐,写作文水平也逐渐提高了,不再让妈妈操心。我还发现有许多同学在书上乱写乱画,这是很不对的行为。我现在把书当做我的朋友,当我在家里没有伙伴玩的时候,书就是我最贴心的朋友。
俗话说:“金子买不到知识。”有了知识,我们这个世界才更加可爱,我想用一句话来说我对书的感受——我读书,我快乐!