一碗香飘十里的蛋羹,每当我看见它时,总会让我感受到一股暖流——因为这里面蕴含着特别的爱。
奶奶今年快七十岁了,她是个心灵手巧的人,她身上有一股咱农村人独有的朴实。岁月无情地在奶奶脸上刻出了一条条皱纹,一双手在长期的劳作下变成了褐色的老树皮。
初中后,我每周回家一次。每次放学回家,奶奶都会为我煮一碗蛋羹。奶奶煮蛋羹时,会先把鸡蛋打碎,然后娴熟地搅拌鸡蛋,筷子与碗发出“叮叮咚咚”有韵律的好听的声响,就像一首好听的乐曲。最后奶奶把打好的鸡蛋放进锅里,用锅盖小心翼翼地盖上,好像在举行一个神圣而不可侵犯的仪式似的。
过了差不多刻把钟,鸡蛋液已凝为喷香的蛋羹,奶奶走小碎步把蛋羹端到我面前,满脸含笑,说:“乖孙子,蛋羹来咯!”这时,我往往已经在奶奶的安排下,在咱家方桌边坐好,看见奶奶小心翼翼地端来热腾腾香喷喷的蛋羹,我立马假装郑重地去接。可是,奶奶绝不会让我接的,她怕碗太烫,烫着我了她会非常心疼的。
我立马用勺子挖了一口放进嘴里,突然间我的味蕾像爆炸了一样,大声称赞道:“奶奶做的蛋羹是天下独一无二的!”奶奶轻轻地说:“你喜欢就好。”然后用毛巾拭去我嘴角边的蛋羹。
就这样日复一日,年复一年,奶奶做的蛋羹已成为我心目中意义非凡的美食。直到一个星期五,我才真正体会到那份深沉的爱。
那个星期五的下午,我照常回家,奶奶见到我对我说:“你去写作业吧!我马上给你做你最喜欢的蛋羹。”不过我发现奶奶在说话的时候,她的手死死地揪着围裙。我不禁心生疑虑,奶奶今天怎么这么反常,不会出了什么事吧?
一阵灰色的烟雾从窗户上飘过,似乎在向我问好,我知道,一定是奶奶在为我做蛋羹了。果然,我透过窗户看见奶奶在厨房里忙碌着。过了一会儿,奶奶喊我下来,我飞快地下楼,看见奶奶端着蛋羹时把食指竖了起来,并没有触碰碗壁。奶奶的脸好像抽了筋一样,看上去很痛苦,不过,又马上趋于平静。我把这些看在眼里,正打算问奶奶怎么回事时,我的目光突然被一个地方吸引住了——碗外壁有一滴鲜红的血!这令我目瞪口呆!
我指着那里问奶奶:“上面怎么有血?这是怎么回事?”
奶奶赶紧慌张地拭去,随后为我解释了事情的原委。原来奶奶不小心被刀切到了手指。我的近七十岁的奶奶,受了伤却仍坚持为我做蛋羹!我心疼地问奶奶疼不疼,她说,这点小事情,不必在意的啊。我向奶奶表示谢意,奶奶听后露出了春天般灿烂的笑容。
一碗平凡的蛋羹,进入我的视线,进入我的心里。