瑶族舞曲
“明月下山了,篝火更旺了,瑶山喜庆丰收年,欢乐数今宵。”
边弹边唱着这首旋律简单却又不乏优美与喜庆的《瑶族舞曲》,我的心也被带到了崇山峻岭上的瑶族。
瑶族是我国五十六个民族之一,也是一只古老的民族,民风淳朴,人们热情好客、能歌善舞,但这个民族民风也少不了彪悍一词。
中国瑶族人口众多,分布也极广。湖南省江华瑶族自治县被誉为“神州瑶都”,那里的瑶族人口堪称全国之最。
就像汉族要过春节、元宵节一样,瑶族也有一个重要的节日:讨念拜。
讨念拜在每年农历三月十五至十七日举行。这三天,瑶家山寨欢腾的如脱缰的野马,无论男女老少都换上节日的盛装,熙熙攘攘的汇聚在一起,欢度传统佳节,十分热闹。
瑶族还有一个有趣的习惯:到主人家去做客,你若要留下吃饭,一定要将随身携带的小包挂到主人家堂屋的挂钩上,这样不用你说,主人家便能会意,丰盛的饭菜便会摆在你面前。而你若是将小包随手放在身边,主人家就会以为你要去别的地方,吃饭之事往往就会落空。
通过一首古筝曲,使我又了解了许多瑶族的风俗习惯,特有的节日,我又不仅哼了出声来:
“酒坛喝空了,心儿更醒了,瑶山喜庆丰收年,美景看今朝……”