其实,她们很在乎;其实,我们都不知道。
——题记
我曾一度对她们感到疑惑不解。因为,她们是如此在意别人的看法。
在乎到我们难以想象的地步:大大小小的决定会因为别人不知有意与否的介入,然后,演变成离本意遥不可及的“决定”;原本是再普通不过的聊天,也会因为一个不知有心与否的嘲笑,然后耿耿于怀,任由它闯进平静的心潮,开始了一场波澜;特地剪的刘海也会因为身边有那么几个合不来的同学,然后,小心翼翼地夹起来……
我不知道,这所谓的“决定”是否会令她们一点点变得失去自己真正的观点。这样仍是无悔,心甘情愿地接受一切吗?还是说,这样的决定对她们而言真的会好过一些。如果,真是如此,我也会试着去理解我一度不看好的行为。
只是,我看到的更多是,她们被别人很多无形的东西,左右地寸步难行。既然,已经到了这种地步。为什么还是,固执地去“领下”别人的“恩惠”?为什么不会直接说声拒绝?
仅仅只是为别人着想,出于好心?然后,一而再再而三地,为此放弃自己的初衷?呵,我早已忘记要怎样去相信。
其实,我知道,我看到的很肤浅。那些离我们最远的真相,不仅仅是,难以找寻,更是最伤人的。在她们面前残酷地捅开那层窗户纸,只不过,给她们多添一道伤痕。而,我还没能那么无畏地去和她们一起面对什么。
很多事物并不是一个两个人就可以批判的。更何况,我们的经历和她们相比,竟是如此简单。都是不同的人,又要怎样站在别人的立场理解些什么?如果,根本找不到别人的立场,又该怎么办?
我只是想劝告那些快言快语的人们,很多看起来并没有任何恶意的言语,在她们敏感的心里,却总是全然无误地一一捕捉到。明明为了察觉些什么已经费尽了心思,可,就被自己那些煞费心思的东西,伤到已带着疲惫的她们。
如果,后来发现了自己曾那么伤过一个人,也希望,不管有多迟,亦能表示自己的歉意。其实,她们很容易满足。只要是一个微微扬起的嘴角,还是,一声平凡不过的招呼都足以覆盖一道悲伤……