一个花盆【六年级状物作文】
1920年的一天,伊利诺伊州一名9岁的小男孩正与他的伙伴们玩足球,突然他用力飞起一脚,将足球踢到附近一户人家的窗台,正好砸在一个花盆上,花盆顿时落在地上摔碎了。
住在房子里的是一位慈祥老人,他想:这个冒失鬼肯定会来认错的。可是等了很久,没有一个人来和他打招呼。老人转而又想,也许晚上孩子的父母会登门赔礼道歉。然而他想错了,晚上也没有人来向他认错。
第二天一大早,一个小男孩在出租车司机的帮助下,送来了一个花盆。小家伙彬彬有礼地说:“先生,对不起。昨天我不留神打碎了你家的花盆,因为当时商店已经关门了,所以没能及时赔偿。今天商店一开门,我就去买了这个花盆,请你收下它,也希望你能够原谅我的过失。这种事情再也不会发生了,请你想信我。”
老人不仅原谅了这个通情达理的孩子,还款待他吃了早点,并送他一袋饼干。
原以为事情就这样结束了。出人意料的是,当孩子拿着那袋饼干回家之后,他的父母却找到了老人。他们将那袋还没有开封的饼干还给了老人,并且解释了不能接受的理由:一个孩子在做了错事的时候,是不应该得到奖励的。
原来就在头天晚上,当闯了祸的小男孩回家将事情的经过告诉父亲后,父亲没有因为他年龄小原谅他,而是沉着脸一言不发。过了很久,父亲才严肃地说:“家里虽然有钱,但是我不能帮你解决这个问题。你自己犯了错,就应该自己对过失行为负责。”停了一下,父亲还是掏出了钱,对小男孩说:“这些钱暂时借给你,要赔人家一个像样的花盆。不过,你必须设法把钱还给我。”
这以后,小男孩一边读书,一边用空闲时间打工挣钱。由于他人小,不能干重活,就到街区送报纸,早晨为附近的邻居送牛奶,周末为别人修剪草坪……经过几个月的努力,他终于挣够了买花盆的钱,并自豪地交给了他的父亲。
许多年以后,这名男孩成为美利坚合众国的第40任总统,他的名字叫罗纳德·威尔逊·里根。
道理:当罗纳德·威尔逊·里根站在白宫门口的时候,他一定不会忘记几十年前的早晨站在邻居门口的情况,因为,那里才是他走向总统宝座的起点。那一天,他是为一个花盆负责,现在,他要为美利坚合众国负责!