麦家旧居之行
淅淅沥沥的春雨中,我怀着虔诚、膜拜的心情前往大源蒋家村的麦家旧居。一路上,我曾无数次想象,那个即将到达的地方,会是怎样的呢?
终于到了!我们先来到大源民乐小学的麦家书屋。一进书屋,映入眼帘的是琳琅满目的书籍,到处都是书的气息。我们静静地坐在书屋里,聆听史老师给我们介绍书屋的情况和麦家的求学之路。通过史老师的介绍,我才真正认识了这位了不起的富阳作家。置身在这样古色古香的书屋里,我仿佛看到了求学时的麦家正坐在书屋里,一会儿低头沉思,一会儿提笔写作。据说他创作的《解密》曾被退稿17次,一次次的失败并没有使他放弃文学梦。是勤奋,是执着,成就了他的文学梦。
走出书屋,穿过蜿蜒曲折的小路,我们来到了麦家旧居。走进院子,环顾四周,周围都是古老而陈旧的木头房子。院子中央有两口大缸,我猜大概是接雨用的吧。走进屋里,只见一排排摆放得整整齐齐的桌子上,放着一叠叠厚厚的书。我赶紧找了个位子坐下来,挑了一本探案类的书看了起来。书中离奇的故事情节把我带入了案发现场。正当我看得津津有味时,老师却把我从幻想中拉了回来,带着我们来到大水缸前面,齐声诵读麦家《致信儿子》节选:你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的对手。爱亲人朋友是人之常情,是天理,是本能,是平凡的;爱你不喜欢的人,甚至仇人敌人,才是道德,才是修养,才是不凡的。儿子,请一定记住,爱是翻越任何关隘的通行证,爱他人是最大的爱自己……
归家之时,我想:人的一生可以平凡,也可以精彩。无论做前者还是后者,我们都应该像麦家说的那样,爱自己,更要爱他人!