麦家旧居之行
走读麦家旧居是在一个春雨绵绵的日子,空气是湿润的,心情也随之湿润起来……
伴着滴嗒的雨声,我们走进了蒋家村民乐小学——-麦家的母校,在麦家书屋,在史老师的深情介绍里,我对麦家——-这位富阳了不起的作家有了新的认识,更多的是敬佩,得知麦家叔叔曾经和民乐小学五年级的同学共度了三天快乐的时光,不禁有些羡慕那些同学们,能如此近距离的走近麦家,那该是多么荣幸的事啊!
在麦家书屋我们文学院的伙伴们还捐增了自己带来的图书,为麦家书屋的壮大贡献一点点自己的力量,也是非常有意义而又无限荣光的事情。
接着我们在麦家书屋发现一个别具特色的地方,那就是——“落叶归根”。其实,是一张书桌,书桌上摆放着一个巨大的老根。书桌正上方,有一盏带有银杏落叶的灯。老根,枯叶,这便是“落叶归根”,民乐小学设计这个,是希望从这儿出去的孩子,长大无论多有名,都能回母校看一看。
春雨绵绵,带着泥土的芬芳,雨点落在屋檐上,打出清脆的声音,仿佛钢琴中弹出一曲舒缓的旋律,伴着优美的旋律,我们又来到了麦家旧居,虽然没有看到麦家,但看到满屋子的书,我们不禁安静的读起书来,似乎在和麦家叔叔进行着心灵的沟通,在院子里,我们集体朗诵了麦家写给儿子的一封信《致信儿子》,我边读边思考:“爱是什么?”不一会儿,我的疑问便得到了盛老师的解答。两个水缸,安静的院子,古色古香的房子,再加上我们这些“朗诵家”,倒有一番别有的趣味呢!
回到家里,我又一次拿出《致信儿子》,默读了两遍。啊,我终于感受到了,感受到了麦家对他儿子那种深深的父爱;啊,我终于明白了,爱是一种最伟大的事物,它是我们看不到的,却是我们能感受到的。