推开沉重的大门,一股旧纸张的味道扑面而来,两边的过道布满了灰尘,只有房屋正中间有一个小小的开井,处处显示着古老与贫穷,不过,书架上倒是有好几百本书……
对,这就是麦家的旧居。
麦家,中国作家协会委员,浙江作家协会会长,代表作品有巜解密》巜风声》等,3月18日,我们郁达夫文学社组织41名同学来到了作家麦家的旧居参观,我就是其中之一。
望着这几百本藏书,我心头不禁泛起了涟漪,这太奇特了,我家中也有这么多的藏书啊!听麦家的哥哥说,这些都是他弟弟小时候的“宝贝”,有大部头小说,也有非常迷你的小人书。说完,他指了指书房角落里的那一堆小人书,我翻了翻,都是关于革命的。
原来,麦家小时候会看这种小画书啊!
我不禁偷笑起来,对,我想起了我在被窝里打着手电筒看小画书的事,那些小画书是妈妈的同事不要的,有一整套的《三国演义》巜八仙过海》故事……不知麦家同志小时候干没干过这种“傻事”?我不曾知道。
在麦家的旧居里逛了一个小时,除了朗诵一篇“至儿子信”外,就是看书了,离別前,我深情地望了一眼那窄窄的天井,悄悄地说一句:
“再见,朋友”。