我的世外桃源
一定有不少人在陶渊明的笔下领略了世外桃源的无限美好,于我而言,我的心中也藏着个美丽的世外桃源。那儿虽没有一年四季的红桃,也没有一年四季的绿柳;但,那里有一年四季说不完、道不尽的乐趣……
又一次踏上那熟悉的土路,又一次看到那白墙上的各类宣传标语,又一次听到那“嘚嘚嘚”的拖拉机的发动声,又一次嗅到那泥土的芳香,又一次呼吸那清新的空气……
通往姥姥家的一段路塌了,虽然不好走,但于我却是一大乐趣。我挽起袖子,抵着姨夫的车子,“哼哧哼哧”地老牛犁地般艰难地把车子推上坡,“哎呦,真是累死我了。”我大喘着粗气说。“文文,你这小体格可不行呦,要不在这多呆两天,多练练。”姨夫调侃道。
姥姥家的大院前一如往年地堆着个“小山丘”,以前问过妈妈,那堆的都是些红芋秧儿啦、小麦秸秆啦、花生秧儿啦什么的,都拿来烧火做饭,之前我还寻思着:怎么姥姥家的饭菜就是比家里的美味,估计是因为接地气儿吧。
午饭过后,我和表哥征求了大人们的同意——下地耍去。骄阳似火,烈日当头,我和表哥从家里一人偷了顶大草帽遮在头上,蹦跳着到了地里。绿树浓荫,一片接着一片,金色的阳光透过叶隙,投下一地的斑驳陆离。活泼的阳光在叶间钻来钻去,直晃人眼。
我在浓密的绿叶下找到些被掩盖着的娇美的小花,仔细拨开叶子,星星点点洒满田地;蓝白相间,朴素又典雅。捧了一捧小花,和表哥在田里嬉戏追闹,爽朗的笑声回荡在这片净土的上空,手里的花撒了一地,记录下我的足迹。跑累了,弯下腰,豆大的汗珠沁在额上。低头一看,我的皮鞋却被划得伤痕累累,鞋底一周还镶了圈“泥边”,一时间我竟哭笑不得,不知是高兴好,还是心疼好了。
在田间捧腹大笑的样子,奔跑时向后闪去的树影……
这一切的一切,都是我心底珍藏的乡村掠影。那里,则成了我心里别有洞天的世外桃源。