春的使者
有一种工作非常平凡,但能衡量一个人的心里;有一种人脚踏实地做好本职工作,却反而被别人瞧不起!不过他们一直无怨无悔,他们就是——用一身脏换来万人洁的清洁工人!
清晨,当我还沉浸在甜蜜的梦中,收垃圾的爷爷把每家每户一袋袋的垃圾都收走了。这位爷爷就像一位圣洁的使者,从来都不露出“圣面”。好几次我都早早起来想看看,可是总晚一步,垃圾桶已经空了!收垃圾的爷爷每天轻轻走来,又轻轻回去,我叹息起来。可老天毕竟还是很公平,让我有所失望,也让我有所欣喜,因为在中午我偶尔能遇见这位“使者”。
有一次中午,巧遇了收垃圾的爷爷,我止住了脚步,打算仔细观察一番。看着爷爷那一弯一起娴熟的动作,双手爬满了皱纹还带有小小的伤口,我的眼光顺着往上爬,收垃圾爷爷那饱经风霜的脸令我心酸。我心想:天哪!收垃圾爷爷这是受了多少的风吹雨打日晒啊!不过也是,像爷爷这样敬业的清洁工人,每天不论刮风、下雨、下雪,都要去工作。他不介意垃圾如此之脏、如此之臭,将掉在垃圾桶旁的垃圾细心地捡起来,就连像瓜子般大小的一粒都不放过!我看着爷爷仿佛自己有了“穿心眼”,可以看见他人的内心。他虽然外表脏兮兮的,有时还隐隐发臭,但是他的内心却格外亮洁,比灯光还亮,比雪还白。
我看着……想着……眼圈不禁湿润了,同时我的心也深深地被震撼了。我真想对收垃圾的爷爷说一句:“谢谢您,您辛苦了!”可我又觉得太微不足道了,所以话到嘴边,又咽了回去。
其实清洁工人对社会的功劳是远远不能用金钱买来的,我们绝对不能因为这项工作又脏又累就把清洁工人看低!他们用自己的一身脏换来万人洁,用自己的辛勤、汗水和无怨无悔换来人们美好的环境,他们是最伟大的,是最令人感动的!