周五下午,五年级二班热闹非凡。同学们分为正反两方进行激烈的辩论,双方队员各自陈述自己的意见。大家你一言,我一语,唇枪舌剑,针锋相对。场面不可开交。最终以正方险胜告终。
此次辩论赛的辩题是:“已经有了电脑,到底还要不要去练字呢?”正方认为:书法向来是华夏民族的传统,是中国古代人民文化的结晶,字如其人,只要把字练好,何愁事不成?正方辩论主力王佳瑞的铁齿铜牙是班上有目共睹的。不张口则已,一张口便口若悬河,滔滔不绝。堪称班上的“状元”。加上博览群书,积累了大量的人文事迹,他先列举了一大堆书法家,又详细地说明了练字的好处,最后两者结合着说:“字如其人,我们不是一直强调吗?”反方的队员被他说得哑口无言,目瞪口呆。
反方则持反对意见:现在是信息化时代,相比电脑,练字既费时间,又难学,真是太“俗”了。王逸轩是反方的一员“骁将”,虽说他口才普通,但说起话来一套一套的。况且句句在理,常常能抓住要点。他在几名辩论高手的配合下势如破竹。在前半场占尽上风。后来由于正方的辩论高手越来越多,反方不少队员被“拉拢”了过去。毕竟人多力量大嘛!正方很快化劣势为优势。扳倒了反方。
此次活动促进了同学们之间的友谊,提高了同学们的认知能力,以后要多举办这样的活动!