“好,就这么办!哈哈哈……看他们怎么驳!”随着小组讨论结束,这场关于“小学生做家务可不可以收报酬”的辩论赛开始了。没错,我们是必赢的正方!
提出可以收报酬观点的我的话音刚落,只见对方选手方某某立马打开了话匣子,呱啦呱啦说了一大堆,反正我是记不清了。双方沉默一会儿,我方徐某某不紧不慢地说:“给孩子报酬可以激励他,让他对家务有兴趣。”
“这会让孩子对金钱产生依赖!”对方寸步不让。
辩论进行到这里变得十分激烈,双方似乎都放不下面子,开始不断反驳,大有种撕破脸要吵架的感觉。有的同学涨红了脸,神情十分激动;有的同学唾沫星子横飞,想要把对方直接辩得哑口无言。
眼看对方气势压过我们,我不得不放出“杀手锏”:“对方说我们做事不应该老想着回报,但现在的社会是很现实的。光付出不索取是生活不下去的,难道你们想要这样吗?”说完,老师指出这个观点不错,上升到了社会大环境的高度。调子高点就高点吧,只要能把队友救回来。
几轮唇枪舌战,时间飞快过去。最后,当反方提出一个观点时,我方乐同学想回答,我们就把机会给了他。可他越说越远,支支吾吾说不下去了。
老师总结了辩论赛的精彩论点,又提出一个新的观点:做家务得到的报酬只是象征意义的几元钱,因此激励意义大于报酬意义。啊?我怎么没想到呢。
真理越辩越明。经过这次辩论赛,我明白了许多道理:做家务是每个家庭成员的义务,但用适当的报酬来进行激励对懒惰孩子有积极作用。期待下次的辩论!