许多淡雅的日子以后,一次偶然的攀登,我突然发现,原来在狂野岁月所涉立山的印迹里,有一份生命的底蕴,有一份人生的精彩;在我生命岁月中,原本有尽力。
世界充满了起伏的变化,人生饱含无限的精彩,以大自然的平衡之手,着意营造出了险峻处的美丽,但只有昂扬的生命才能“会当临绝顶,一览众山小”。那种空灵高峻之美,须得身经心历。山与你互相等待,却极有可能一生中失之交臂,让你一辈子活在阴影里,永不翻身。
但或许,其最成立处是证明了“我”是由一个“客体”转化为“主体”的人,体品主观之美。
有人说“人生的印迹是被名誉所操控的,当你失败了,那么就意味着你的人生也结束了。”但我认为“不以成败论英雄”,失败了就是失败了,不能勇敢面对失败的人,是该早结束的人。只要尽力,拼尽自己的最后一分气力,而后悄然一笑,求一份淡然。
生命在于拼搏,成功在于进取。不拼搏哪来彩虹?不进取,只能淹没在社会的洪流之中。茫茫人海,寻不得一缕归魂。
但尽力也是一种责任,撇开成功不谈,面对责任草草了事,虚与委蛇,那就是不负责任!正所谓“敬人者,人恒敬之。”以其人之道还治其人之身者,恐怕有一天也要落得个“请君入瓮”啊!
生命,是以一棵苗儿冲破泥土的那份震撼,倾听自己生命的责任,创造大精彩的决心。这一切的一切,都是能力所致、责任所致。换句话说“能力越大,责任越大”。这生命不是放在这里做个说话的空架子,你只有“尽力而为、死而后已”才能算是对自己生命负责任,对未来的生命负责任。
“走自己的路,让别人说去吧”。这表现的不是一种态度,而是一份决心。尽力的决心,尽自己的一份力量。
尽力,才知道,天空其实是那么的蔚蓝,生命竟是如此的精彩。
尽力,才知道,成功的价值是一个永不停砾的变量,而所付出的辛酸则是一把度量尺。
尽力,才知道……