“怎么,又下雨了?”一座古桥边,一位妆容淡雅,头插翠钗,眉间点绿,绿衣绿裙的少女靠着桥,看着远处的景色出神。时不时发出几声感慨。来来往往的行人,似乎都没看到这面貌姣好的少女各顾各的独自走着。
没错,这少女,不是人。但她也不是神,不是妖,他们为万物之灵所化,而她,为柳之灵气所化所称——柳灵。
灵一旅可通自身灵气为媒介到任何想去的地方,只要那地有灵气所化之物即可。因为这项功能,柳灵的生活多了许多的乐趣。她去过明清,去过宋朝,这次柳灵想去盛世大唐玩赏一圈。
“时辰差不多了。”柳灵站起身来,用白皙如玉的手理了理裙摆,就罢,闭上双眸,左手快速从旁边的树上摘一片柳叶,手腕一翻,绿光一闪,便消失不见。
再见睁眼时,便来到了潇潇渭城。“不对,以往我都降于首都繁盛之地吗?为何这次?还没有等她细想,旁边传来了稀稀疏疏的声音,虽说凡人看不见柳灵,可是她还是习惯往树后一躲,探出个脑袋向外张望。“兄弟,保重,可别忘了我。”怎么可能?来日方长,记得想我!”哈哈!在一个朴实的石桌旁,坐着两位潇洒典雅的男子,精神虽不比那十七八岁的少年郎,但仍精神饱满。他们喝了一杯又一杯,雨下了一阵又一阵,可仍无半点醉意。一旁的马夫开始不耐烦的催促,可那位身着白衣的男子,扯着另一位的袖子说:再喝一杯吧,你走了,我就一个故人也没有了。那位被扯着袖子的男子,含着泪,喝完了那杯酒,手抖的不像话。像秋风中的树叶一般,全无开始时的轻松惬意。
柳灵也知道,开始是装的。装得那么不在意,事后眼泪决堤,借酒消愁呵,越喝越愁。
那名白衣男子朝着远方渐行渐远的背影凝视许久,泪水又不争气地掉下来了。石桌上的酒杯酒壶,东倒西歪,男子也无心收拾了。柳灵看着这一切的一切,不知道为何哭了。或许是真真切切地被感动了。或许是想到了什么!
相见时难别亦难
雨露遥落柳叶残
远望故人往昔灿
心中恨有千百感
我们都是普通人,都是大千世界的一员,许多东西是不可逆的,所以只能珍惜当下。