曙光
又秋凉了,我晓得这意味着天逐渐短了。过不久,又可以望一轮明月低垂于天边,满天繁星闪烁。但我更能望出它们的背后——
正在不断积聚力量令人欲压倒黑暗的曙光。
时至今日,那时光已渐行渐远,但我仍清晰记得。光影流年,我用心中的光亮照明黑暗的路途。踏入初中的校门,天便逐渐寒冷,夜不断吞噬着光明。对于曾经的我来说,最难的并非小山般的作业,而是不见五指的上下学路上。
最初的我恐惧黑暗,然而上苍好像刻意要磨炼我。他制造了数不清的无边无际的黑夜,让他们去恐吓我,甚至去嘲讽我。自然上苍还赐予了他们许多附带品:坏了的灯、滑而坚硬的冰、刺骨的寒风、漫天飘洒的大雪……而我就这样挫折着,被迫又顽强地挺了过来。
每天重复着相同的动作,却怀着不同的心情。道别后推开家门,面对被夜漆黑了的楼道,内心真地是犹豫而彷徨。拥开楼门的那一瞬——紧张而迅速。身前身后皆是黑,我不能去想,更不敢去想象我的身后与我拥开门那一瞬看到的。出于胆小,自然会有各种的胡思乱想。
只身一人走在去学校的小路上,那是一条不能使两车并行的路。各种枯萎的藤蔓以及秃了的树,还有那下水道“哗哗”的水流声伴着许多面目狰狞,向着我张牙舞爪的乱石。常常顶着风雪,惶恐却又为了赶时间而不得不的快走。看着远处——那方圆一米的模糊的远处,冷不丁地还要在雪里滑上一跤,摔一身的冰水。
然而在这样走着走着中,上苍渐渐地开始不吝惜他的光明,把它们一点点地赏赐给了我。乱石上绕着藤蔓也有了生机,在曙光中卖弄着它们的新叶子。我就这样历练着,心中积累的曙光日益增多。
直至最后一度年华,雪来的异常晚。那日立春,亦是上学期的最后一日。清晨我推门而出,猛然间,有一朵雪花落到衣上。我迎着雪行着,不撑伞。忽然间,我居然抬起了头望向天空。我第一次发现,啊,原来在微寒的风中,黑的夜中,这曾经带给我无助与恐慌的雪竟如此之美——轻盈、自然、不张扬、不迟缓……我欲以这春雪敬我三年岁月!
半程风雪,一路曙光。但凡心中的曙光不灭,风雪永远至多只有半程!