曙光
有那么一个女孩,生活在充满杀戮、水深火热的世界中,却依然站在废墟上,等待着第一抹曙光……
这本书出自一位名叫安妮·弗兰克的犹太人少女的笔下。她用真诚而犀利的话语,展示了一段犹太人被压迫,荷兰被纳粹德国占领的可悲可泣的历史。在日记中,犹太人不断逃亡,在煎熬中度过一分一秒;残忍的纳粹如野兽一般虐待着犹太人……
这是一个残酷的世界。只剩下一片黑暗,亲情和友情也如一丝微弱的光,无法照亮这片黑暗。但此时,这位少女却用她的理智、顽强和乐观,散发出别样的人性光辉。
她是理智的。在陷入黑暗时,她并没有不断地抱怨,用“怨妇心态”对待自己的不幸,而是冷静地审视现实。“我只渴望能给予我的真实的爱,不仅是爸爸对女儿的关爱,更重要的是对我安妮·弗兰克个人的肯定。”当父母因为误会而责备她时,她是这样分析爱的意义的。当她看到讨厌的达思太太大吵大闹被人笑话时,她并没有趁机嘲笑,而是发出这样的感叹:我觉得大家不应该这样笑话达思太太,如果换做我,一定会叫得更厉害。这种换位思考让人敬佩。更可贵的是,她正处在花季,却会关心国家大事。“没有一个人能置身事外,整个地球都沉浸在战火硝烟中,尽管同盟军愈战愈勇,但战争何时能结束却没法说。”她正在企盼着解放、和平和真正的生活。正如《为奴十二年》里的那句台词:“我要的不只是生存,更是生活。”
她是顽强的,当每个人都行尸走肉般活着的时候,只有她,不断地对自己说:“我要坚强!我要坚强地活下去!”就连在最困难的时刻也不断地想着:“我还要有我能为之献身的事业!我要活下去,永远活在人们心中!”在死神面前,依然能用希望与梦想面对,唯有勇气!
她也是乐观的。充斥着抱怨、怨气和硝烟中的她,却依然保持着“去留无意,闲看亭前花开花落;宠辱不惊,静观天边云卷云舒”的平静乐观心态。虽然她有时候也会小激动、情绪化,但她在危险时刻仍笑对一切:“看呀,这儿的生活就是我人生精彩的开端。所以,我要保持镇定,用旁观者的姿态一笑而过。”她的那种乐观,令人感动万分。
突然想到了《辛德勒名单》中的辛德勒。同样是在二战时期,身为德国人的他,并没有像同伙一样残酷,而是善良地救济犹太人,直到倾家荡产,也不忘把仅剩的几样东西分给犹太人,自己面临逃亡的生活……这些战争中的勇士,不都是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美吗?
战争终于停止,世界迎来了曙光,生活也变得美好。但空中有无数双眼睛深情地望着世界。他们——为和平而牺牲的人,是否在为那一抹曙光,为天空永久的湛蓝而祈祷呢……