曙光
记得,那已经是一个夏天的事情了……
我刚刚洗完澡之后正躺在床上享受清风的沐浴。随后,我被刚刚忽闪忽亮的灯光吓到,便立即大叫了声:“哇!”妈妈听后成熟性地说:“没事没事,瞎叫什么?”我的心也便安稳了下来,可就当此时,“嘶”的一声,我们家停电了。我闭着眼睛在原地“抱佛脚”,心里害怕极了,但不久又听见了楼道里一阵阵疑问的声音,“发生了什么?”“怎么停电了?”我突然意识到:原来不止我一家人,其他家都停电了。这时,我有些不害怕了,慢慢向客厅迈开步……
来到了客厅,我又明白了:整片区域的人都停电了。这时我已经不再有丝毫惧怕,反而更加兴奋起来,像是为停电万岁。
我刚想去其他孩子家里通报这一消息时,别家的孩子即便出现在门口。整个楼道都布满着孩子们欢乐的气氛,说话声也闹得不可开交。
跑着跑着累了,我带着汗水回到了家准备睡觉,可顿时,在这样一个没有电的夜晚,我更加热了,强烈渴望着被清风滋润,欲望随即涌上心头。
我委屈地望着妈妈,像个天真的孩子。而妈妈也无能为力,回答的也只是个摇头的动作。
夜已深了,空中的星星还不忘对人们眨着眼睛,皎洁的月光洒满大地,仿佛给大地披上了一层霜白的衣裳。可我还在床上为了热气所烦恼着,我一直低吟抱怨,而母亲在床上一边用纸扇着风,一边欲睡。忽然,她对我的低吟做出了表率,说:“男子汉啊!可不能对一点点小事而被扳住了,妈妈小时候呢,连风扇都没,那放到你的想法上议论的话,岂不是更惨咯?你要记住啊!不是环境得适应你,而是你要去适应环境!。”
母亲的话音刚落,我却陷入思想的沼泽无法自拔……
是啊,也许做人也是一样的,要经得起随时而来的风风雨雨,并不是坐着等待天上的馅饼。否则,当你在起跑线上总嫌累的时候,别人早已经跑到了终点。
这一夜,我似乎比以往每个清凉的夜晚睡得还香,因为我深知,在那美丽的黄昏带领着太阳齐落于地平线的时候,太阳却带着黎明在地球上某个地方升起了曙光、升起了希望……