夏天的蝉鸣
蝉,像是一个傻子,一叫起来,就不知道渴,不知道累,也不知道停歇。它似乎早早做好了决定,要让自己的声音响彻整个夏天。
小时候,我不喜欢蝉。那时什么都不懂,像一张白纸似的。至于为什么不喜欢蝉,单单是因为它扰了我的好梦---不止一次的,当我在梦中游走,它总要用它那无休止的鸣叫,硬生生把我从梦里拉回来!
曾有一回,在饭后茶余,阳光伴我入眠。梦中,我遇见了仙女。她说要带我到天上看看。我高兴得一蹦三尺高。正当仙女姐姐用她的芊芊玉手轻轻牵着我,要带我飞走时,那不和谐的声音---蝉鸣,又冒冒失失闯入了我的梦境。
我的心情,一下子从天堂坠入了地狱。我醒来坐在床上,听蝉自豪地叫声,气得大哭了一场,恨不得用眼泪把所有的蝉都淹死,再也不要听见它们聒噪的叫声了!
每一个夏天,蝉依然在树固执地鸣叫着,伴着我一点点长大。我也一如既往地讨厌它。
直到后来有一天,吹着风扇,仰躺在床上的我,静下心来。此时,蝉的声音似乎不那么刺耳了。静静地,听,蝉鸣好像一个个音符,把它们串起来,就成了歌啊!
第一次感到蝉不那么讨厌了。我翻身去查阅蝉的资料。原来,它要在阴暗的地下生活整整三年、四年、五年,甚至十七年,才换来短短一个夏天的歌唱时间!
就拿最短的来讲---三年,我可以从一个无知婴儿变成天真烂漫的孩童;三年,我可以从一个稚嫩孩子变成朝气蓬勃的少年;三年,我可以从一个懵懂少年变成意气风发的青少年……
试问,如果把你埋在地底三年,换一个短短暑假的时间,你,愿意吗?
唯有蝉,它从不抱怨等待的时间太长,而生命的歌唱太短。它只在生命还在的时候,努力地歌颂生命,实现生命的价值。
听,蝉鸣的声音,你可否知道,那是它生命的绝唱?听,蝉鸣的声音,你不要责怪,它只是在绽放生命!听,蝉鸣的声音,请你欣赏,它用生命谱成的最后的乐章……