夏天的蝉鸣
街上什么也没有,除了烈日下惨败的商铺,连行人都不愿涉足。树无奈地垂下眉,阳光炙烤得叶片褪色,苍翠蒙上了焦黄。铺天盖地的,只有蝉鸣,只有躲进树荫的蝉尽情嘲笑这个毫无生气的世界。刺耳的嘲讽扰乱了多少人心,又打碎了多少美梦,最后浇灭了多少人在烦闷夏日中最后的斗志?我无从得知。只能在午后俯瞰奄奄一息的街,细说这个夏。
站在烈日下,我全身的一切都在抗拒,连身后的影子都在努力缩小,躲进阴暗的地下。汗水在发梢凝聚,缓缓地滑下来,一点点触碰肌肤,再顺着脸庞向下,刺激着每一个感官细胞。汗珠渗入发亮的皮肤,痒痒的,好像被拉开了一条伤疤,再痛彻心扉也只能任烈日毒晒。背过身,衣服紧贴着后背,汗水在缝隙中扎根,油脂紧紧抱团。轻轻转动身体,珍贵的空气得以进入,却在半途败给了如此团结的汗水。头发晒得通红,严刑拷打着头皮,也黏在脖颈,带来钻心的痛楚。
我的灵魂似乎脱离了动弹不得的躯壳,幻想着,渴求着那空气流动,为我打开生的大门。空气却在太阳的毒辣下止步不前,凝固在静止的叶片中,凝固在我迫切的期待中。
回到室内,我拿起笔,用文字画下了夏天。汗水又一次占领了空间,使我的手臂难以脱离汗涔涔的桌面。我却停下了笔。我多想在春的柔情里驻足,多想在秋的凉爽里留步,多想在冬的飞雪中流连。但当我经历了夏的洗礼,好像不再惧怕未知,好像愿意紧咬牙关,走向必经的历练。
夏磨练意志又锻炼人心。当我们在春秋美景中沉睡了太久,当我们在温室里盛放了太久,当呵护我们的大手陪伴了太久,夏准时而至,那是自然的馈赠。
如果有一天,你在青石小街上走倦了,你听厌了雨打芭蕉,细雨缠绵,你在真实的人世间迈不开步子,你的笔,你的文字不再饱含热血,你的文字变得苍白无力。你是否渴望接收夏的磨砺,在烈日下跋涉一回?
蝉声依旧,空无一人的街上,蝉在树梢骄傲的啼鸣。声声蝉鸣,是多少不畏夏日的生灵在唤醒这沉睡的世界!我将以蝉鸣为诫,接受夏的考验,稳稳地踏上未来的征途。