夏天的蝉鸣
夏阳娇艳,蝉鸣高枝。蝉是夏天里的男高音歌唱家,他底气足,声音高,穿透力强,从遥远的旷野飘来,为了驱赶炎热的燥湿,一声声一段段,如歌如泣如行板,从高歌猛进到婉转缠绵,击退了无数个炎热的汹涌浪潮,为夏伴奏尽是情,与夏清欢只留歌。
那些远去的乡情,在蝉鸣高枝中一一浮现。乡下老家的院,一片郁郁葱葱的树林,我在这里避暑消夏,常常是,一把蒲扇,一张竹床便有一次幸福的午休。盛夏阳光妖娆,我枕着阳光,读一本文言文的书。忽然,有蝉声穿越树林“吱吱——”清脆的,饱满的,带着满满激情的。我一个激灵坐起来,是知了的声音!叫醒了我的夏日清梦。我光着脚丫,一路披着夏阳,踩着斑驳的树影。林里寻蝉千百度,蓦然回首,那蝉却在枝高叶密处。
我知道,蝉是成熟季节里的优秀吹鼓手。越是在乡间靠近收获的季节,我的父老乡亲们,顶着夏阳干活,挥汗如雨。心烦意乱之时聆听蝉鸣,群情激奋,活力倍增。因为,那蝉鸣的声音,刚劲有力,仿佛在告诉大家:“加油,努力!”大自然小精灵们的语言历来是丰富而又动情的,知了也是,知情又知性。知了一叫,一鸣惊人。听着听着,那蝉声渐渐地幻化成“祝你成功”的悦耳音符,这是我聆听蝉鸣高歌之后所形成的心灵深处的共鸣。
我想,如此高雅之蝉,每日顶着骄阳,枕着树叶,唱的首首都是动人的情歌。这情,是讴歌夏天之情,赞美大自然四季变化之情。这情浓烈而不失大方,欢快而不失淋漓。蝉鸣高枝,如同民乐笛子独奏《牧民新歌》中那个引子,悠扬阵阵。蝉为谁而鸣?应该说来是夏,炽烈的夏阳,摇曳的荷叶,盛开的莲花,茂密的树枝,都被蝉声萦绕着。
热热闹闹的蝉儿,总喜欢隐身在一片绿海之中,唱不尽夏日的美好生活。细细聆听,应该是一支高歌猛进的交响曲吧,正是因为有了蝉儿的高歌,你看花丛中,七彩的蝶儿,或黑白相间,或金黄璀璨,或紫气逼人,踩着花香翩翩起舞,像极了天仙一般的女子,让一首缠绵之歌在心中流转。那边的小蜜蜂也应声而来,嗡嗡地和着节拍载歌载舞。
蝉鸣高歌玉彩蝶蜜蜂形成了大自然的齐唱和轮唱,这些难得的天籁之声让夏天宛如帅哥一般。其实夏天是一个多才多艺的音乐家,他吹拉弹唱样样在行。更准确的说,夏天应该是一个画家,它用自己的画笔,渲染了花香,临摹了翠绿,挥墨泼洒就是一副绚丽天空,有白云几朵轻柔飘过,给枝头蝉儿,彩蝶、蜜蜂营造一个追赶新潮的梦。最后不忘给大地一片留白,唯见鸟语花香,绿意盈盈。有夏风吹过,招摇的绿叶尽情地扭动着腰肢,为蝉儿这份执着的情感而炫舞青春。
我愿顺着夏蝉高鸣而去,走进偌大的一片山林,见树影婆娑,闻鸟语花香。如此安静甜美之夏色,在此起彼伏的蝉鸣声中拉开帷幕,借大山的臂膀,那略带回声的蝉鸣,感人肺腑,荡人心灵,来自大自然的天籁,让我如醉如痴,一颗曾经纷乱的心,在这“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空寂意境中得以平复。
久违了蝉鸣!如今城里难得寻觅到你的声音。我只好沿着记忆的方向,边走边唱,耳畔忽然脆响,抬头一看,蝉鸣高枝!
果然来了——我的夏季最强音!