下午,风儿吹着大地,门前的地上全是蚂蚁,占了好大一片地方,像一个大军团在扫荡,看看有没有什么好吃的。
它们有的仔仔细细的在东边寻找食物,有的成群结队的在西边运送粮食,忙的不可开交。我仔细的观察了一只大蚂蚁,它的身体分为头、胸、腹三个部分,头上有一个咀嚼式的大口器,非常锋利,都能嚼碎骨头哩!它们的六条腿也不容小觑,可以和一颗滚动的弹珠赛跑呢!
突然,我看到一大群蚂蚁正在搬一块糖,那块糖牢牢地粘在地上,十多只蚂蚁一起搬还是搬不起来。妈妈把糖分开,只见两只蚂蚁一队,每队不费吹灰之力就搬走了一大块糖,可见蚂蚁的力量有多大。它们个个辛勤劳动,三步并作两步地寻找食物,齐心协力地搬回家。还有一些大蚂蚁最后压轴出场,用它们那强劲有力的口器拖食物,进展一下子快了许多。它们在地上爬来爬去,像一把黑芝麻洒在地上,到处都是。
我拿出一块饼干放在地上,一只蚂蚁突然发现了它,头也不回地跑到别处去叫伙伴帮忙,它们激动地碰碰触角,好像在传达某些信息。没过一会儿,饼干上就黑压压的一片,慢慢地向蚂蚁老巢移动。接着,我又撒了一把白砂糖,拼成一个“8”字,不到一分钟,白“8”变成了黑“8”。
蚂蚁们来来回回,忙碌地跑前跑后。它们来去搬运的路线像一条直直的丝带,犹如丝绸之路,而它们就是商人,只辛苦一会儿,冬天就可以“享清福”不用出去找食物了。