夏夜的荷塘呈现出另一番美丽的景色。月光朦胧,荷花仍挺在水中显现出它无比动人的身姿,夏夜的荷塘在月光的抚摸下像是披着一件薄纱的害羞的少女,令人赏心悦目。
荷塘里的荷花美艳动人,它们有的含羞待放,碧玉般的花鲜嫩可爱;有的早已盛开,白中带粉像婴儿的笑脸,甜美、纯洁,惹人喜爱。先前热热闹闹开过的荷花呢,花瓣虽然凋谢了,但却露出了一个个可爱的小莲蓬,在微风的吹拂下,它们摇晃着脑袋,似乎在比谁长得更强壮些。旁边这些玉盘似的荷叶长得很紧密,你挨着我,我挨着你,让荷花展示自己美丽动人的空间都没有了。远远看上去,这些荷花、荷叶就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。
然而,月光下的荷塘说它宁静吧,它却显得那样喧闹。水中的鱼儿围绕着荷花荷叶的底部转,好像也想像它们那样站得高高的。一只只可爱的小青蛙活蹦乱跳,从玉盘似的荷叶这儿跳到那儿,并且嘴上还哼着自以为好听的歌曲,“呱,呱!”,生怕人们忘记它们是夏夜的歌星。它们把一个个荷叶看作是它们的舞台。也难怪,白天歌唱的风头都被知了抢走了,现在还不应该把它夺回来吗?萤火虫们也提着一个个小灯笼赶来凑热闹,点亮了一切事物,也点亮了夜的星光。就连平时忙着捉蚊子的蜻蜓也放下了手中的工作,飞到荷花面前点点水。
月光下的荷塘是那么美丽、和谐,这里正上演着童话般的活剧。