荷塘月色
夕阳西下,暗淡的余晖中有点点星光浮了上来。夜的清凉拂不去夏的燥热。此时,人们更愿意在公园中纳凉,在夜色将至的朦胧中把心释放。
同样,不愿苦闷在家中的我,悠闲的在家附近的公园散步。
公园里有一条煤屑铺成的小路,曲曲折折通向远处,余荫下的荷塘,在小路尽头慢慢晕染开来。远望荷塘,一大簇一大簇的红莲竞相开放,风韵尽显;其间,似有似无的白莲害羞的用荷叶遮住了笑脸。
近观荷塘,满塘荷花像铺散开的彩虹,在柔柔月色泛上的的夏夜,光彩夺目。遥想徐志摩先生曾说:"那余荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。"瞧,荷叶挨挨挤挤的,荷花盈盈郁郁。有的含苞欲放,有的已完全盛开。满塘荷花中,有红莲,也有白莲,红白两色相辅相成,浑然一体。簇簇红莲,是成片的激情红色,让人感到振奋不已。而其间还有锦上添花的明澈紫色,让人感到空灵飘逸。此时,我的心也随这颜色而熊熊燃烧。无意之中,白莲的身影在我面前浮现。我认为白莲是比较稀少的,能在这塘荷花中发现白莲的小影子,是幸运的。现在白莲还未开放,却可以从它亭亭玉立的姿色中想象到它盛开后的清纯白色,给人以清新脱俗,心旷神怡的陶醉。深吸一口气,世界仿佛在静静的受着洗礼。
莲,自古以来就在爱莲说中得到称颂——"莲,花之君子这也。"相对于红莲我更喜欢白莲淡雅而不显妖媚,端庄而不显随意的感觉,她不同流合污,不与世俗纷争,能做到如此高洁,实在不易。
此刻,月光透过百桦叶间的缝隙,投下斑斑驳驳的细碎影子在荷花上,在荷叶上,在荷塘中,微风拂过,满塘荷花随风摇曳,波光里全是她们的艳影,空气中全是她们的香气,这一派清幽,在我的心里荡漾不去。
月色迷茫,星光幽幽。世界万籁俱寂。荷塘在琅琅月光下熠熠生辉,在深邃夜色中大放光彩。