劳动成就你我小梦,铸就中国大梦
尊敬的各位领导,亲爱的同事们:
大家上午好!
我是来自财务管理处的何彦娟,今天我要演讲的题目是:劳动成就你我小梦,铸就中国大梦。
太阳的梦想是将温暖洒向大地,月亮的梦想是将光芒照亮黑夜,中国的梦想是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。
你的梦想是什么?小时候的我们会说自己的梦想是成为一名教师,成为一名警察,成为一名科学家。我记得我当时的梦想是成为一名服装设计师,设计出漂亮的衣服,让穿上它的人变的更美丽,更自信,这就是我的梦想。然而现在我们很多人都没有成为我们小时候想成为的人,就像我现在不是一名服装设计师,而是一个会计人,一个建筑人。
没有成为小时候想成为的人,那是不是我们就离梦想越来远了呢?当然不是,我们是在我们的成长中不断的修正我们的梦想。记得我上中学的时候,家里过得很清贫,住在一个白天如同黑夜的不超过十五平的出租屋里,这不超过十五平的空间是我五个人的厨房,客厅,卧室,爸爸说他当时的梦想就是希望有一天我们能有一套属于自己的小房子,那几年的他真的特别拼,我几乎很少见到他,当我早上醒来时他已经出门上班了,当我晚上睡觉时他还没下班回来,偶尔见他下班回来,看着他脸上的皱纹里还夹杂着泥土,手上的皮肤似乎快要裂开,而我,只想给他一张床。几年后他用他的勤劳实现了他的梦想,在这个偌大的城市里,我们终于有了一套属于自己的小房子。可是,正当他实现了这个梦想之后,正当我稍微懂事之后,正当我想为他做些什么的时候,我却突然发现他老了好多,身体也大不如前了。
那我现在的梦想又是什么呢?于家庭而言,我的梦想是让父母生活幸福;于祖国而言,我的梦想是为实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐献出一份自己的力量。这两个看似不同的梦想实际上却又是同一个梦想。个人梦想是构成“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的实现,又为实现个人梦想提供了平台和土壤。
人生应该有梦,更应该努力圆梦,圆梦少不了付出辛勤的劳动。我相信在坐很多同事都是背井离乡,来到一个举目无亲的陌生城市,甚至是到了一片寸草不生,人烟稀少的土地上。你们来到这里修路,建机场,盖房子,你们舍弃了你们的小家,却为那些远归之人缩短了回家的距离,使原本荒凉的土地上耸立起一幢幢风格各异的高楼大厦。你们的梦想飞扬在空中的尘土里,跳跃在五颜六色的安全帽上,浸润在你们的汗水里,烙印在你们的肩膀上。正是因为有在坐每一位同事的辛勤劳动,人们的生活才越来越便利舒适,祖国才越来越美。
梦想似天边璀璨星辰,闪耀中照亮着匆忙的人生,劳动如脚下厚重的土壤,忠实的记录着前行的步伐。不论是为了实现我们的个人小梦,还是中国梦,我们都需一步一个脚印的去奋斗。所以,趁阳光正好,趁生命激昂,让我们用劳动成就你我小梦,共铸祖国大梦。
我的演讲完毕,谢谢大家。