走着走着,不知不觉地来到了这片湿润的菜田。看着这在城市中难有的菜地,闻着这清新且带有一丝凉爽的空气,竟也一时忘了自我。
站在下到田地的阶梯上,映入眼帘的是一大片一大片的绿油油的各类蔬菜,犹如翡翠撒满在地上,阳光斜射下来,蔬菜绿得发光、发亮。中间是一条长而直的小溪,水缓慢地流淌着,时不时发出“汩汩”的声音,在我看来,这是心脏跳动的声音,溪水灌溉着这一方菜田,灌溉着新生命,它仿佛就是这片天地的命脉。
往下走,进入菜田。踩着软软的泥土,十分舒服,却也被突然爬出来的几只从未谋面的虫子吓得跳来蹦去,对我来说,这可能是菜园里最为恐怖的未知生物了,好在有了它们,菜园里充满了无限生机。在这片菜田的中间、小溪的尽头有几棵高高的香蕉树,犹如海中的孤岛,看起来那么渺远。仅有的几颗香蕉树簇拥在一起,在这平旷的土地上,它们就像是守护神一样,威严而不可侵犯。
菜田的左边,有一块金灿灿的油菜田。站在花田里,让人感觉似梦非梦,每一朵娇小嫩黄的油菜花都昂首挺胸,活泼开朗,它们像精灵一般,朝气蓬勃的,就算是心情郁闷的人看见这“小精灵”也会豁然开朗。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”我虽然没有靖节先生对田园的那般迷恋,但在这喧嚣的城市中,能有一处空旷、清新的“圣地”,洗濯凡尘俗气,这对于我的心灵来说是多好的抚慰啊!雄伟的建筑,汹涌的大江,奇瑰的名胜古迹,固然壮美、精美,但这静谧而美好的一片田地,对于我们的生活同样不可或缺。