小村庄的几声鸡鸣唤醒了东方的那片天,昏暗的天空被鱼肚白一点点地涂抹,渐渐透出生机。庞大的天幕下,碧油油的菜田睁开了眼,打个呵欠,伸伸懒腰,迎接着外公和年少的我。外公肩上扛着锄头,我的手里提着水壶,准备给菜田锄草浇水。
菜叶在晨风中摇动着。青菜一株挨着一株,小心翼翼地生长,活像几十个怕冷的孩子,在并不暖和的清晨,你挤我我推你,但又不声不响,生怕被人发觉。那青绿色的外套只是轻轻覆盖在它们的身上,又裂开大大的口子,怪不得它们嫌冷呢;青菜地旁是圆滚滚的包菜,呈现另一番景象:衣服包裹得里一层外一层,一个个离得远远的,谁也不靠近谁,同样默默不语,好像兄弟姐妹间在进行着冷战,火药味儿虽浓,却被埋在泥土里;菠菜弱不禁风,瘦小的它们只露出几根叶子,在微风里瑟瑟发抖,拼命从泥土中汲取温暖;占有最小一块地的是个头极大的大白菜,斜躺在菜地里,丝毫不理会身外的事,仍旧沉睡着,菜叶偶有颤动,想必是做了什么美梦;最张扬的定属油菜,高高昂首,淡黄色的花儿随风舞动,来往的人禁不住都要望一眼。
外公拍拍年少的我,提醒我要浇水,我这才回过神来。看着水一点点渗入泥土,那些蔬菜铆足了劲吸收着,我和外公不禁对视一笑。外公从不给菜田打农药,如果有虫咬,他便戴着老花镜吃力地弯下腰,逐个地捉虫,外婆常劝外公不要干这种又伤眼又伤腰的事,但外公却摆摆手,在菜田里玩游戏一般捉得不亦乐乎。而我,就蹲在外公身旁,帮外公找虫子。久而久之,我便觉得,那一个个精明的小虫子比大把大把的蔬菜有趣多了。
夏天的傍晚,是菜田最绿的时候,也是虫子最活跃的时候。
我搬个小板凳坐在菜田里,拿着手电筒,照向泥土。西瓜虫缓慢地前进着,一碰它就会缩成西瓜般的球状,等确定周围没有敌害了才会继续爬行;蚯蚓这个时候异常慵懒,好半天才看它探出头来;菜青虫寻寻觅觅,在青菜的叶子上蠕动;如果运气好,会撞见蝴蝶,翩翩在菜田间,吮吸着油菜花的花蜜;蚂蚁也十分忙碌,大晚上的,依旧进进出出,不知又在搬运着什么。最常见的自然是蚊子,所以每当我在夏天出门时,都套上雨衣,把胳膊和腿都盖住,不让蚊子有可乘之机。
月亮总在这个时候悄悄地爬上树梢,惊动了几只鸦鹊。柔和的月光铺满菜田,为菜叶镀上一层银白,亮闪闪的,像是一个个小眼睛在眨。虫儿们更加兴奋,借着淡淡的月光,拼命劳作,不放过一分一秒。月光下菜田静静的,连呼吸都变得细微,不可琢磨。然而它又是神秘的,谁也不能想到,薄薄的一层泥土上下,是万千生命的世界。蔬菜的根扎在土中,紧抓住泥土,汲取养分,不停生长,向上,向上,再向上!虫儿里里外外地爬着,也在为了生存而奋斗、而拼搏。它们的生命,如此渺小却又如此伟大。
夜深了,外公收拾好锄具,与我一道回家,颇有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的意味。
转过双眸,恍然发现,那装满生命的菜田在恬静的月光下正睡得甜香。