走进世博园,你的第一感觉一定是人多,而排队就成了家常便饭。
世博园中长长短短的队伍随处可见。进门要排队,乘车要排队,吃饭要排队,在欧洲区甚至上厕所都要排队。尽管人多、队长,但世博园里秩序井然,这就不得不佩服组织者设立的回形针排队通道了。
这种排队通道,浩浩荡荡,绵延数百米,有的要绕场好几周,而且你从场馆的一个侧面根本判断不出队伍的真实长度,而这就会让初来的参观者怀着窃喜进入排队区,等他绕呀绕才发现只不过才由馆的一面绕到另一面,面前又是一个人山人海的回形方阵。妈妈不由得感慨:“回形针真是一项伟大的发明呀,它让你时时都有着柳暗花明的幻想,却不断陷入山重水复中。”
我们拿上了中国国家馆的预约券,在中午进入了中国馆。中国国家馆外长长的排队通道空无一人,我不由得一阵窃喜:看来有预约券就是好呀。可当我们进入了一楼大厅,我立刻就傻眼了。前面是九曲十八弯似的漫长的排队通道,通道中人山人海,好像宋公明摆的九宫八卦阵,人一进去就会被千军万马所吞噬。我硬着头皮走进了不知何处是头的通道,立刻就淹没在了茫茫人海中。
队伍缓慢地前行,而且十分拥挤,我只能像机器人似的只是做着机械而缓慢的前进动作,不知疲倦地在回形针中绕了又绕,走着好像没有尽头的路。大厅中的空气很浑浊,臭味、汗味在空中弥漫,地上随处可见食品袋、塑料瓶。有一块地砖上还有一层黏稠状的液体,与头上气势恢宏的大红色建筑和地上精美的深黑色地砖格格不入。
时间一分一秒地流逝,可悠长的队伍却好似凝固了一样,冲馆时的速度是完全没有了。我不住地调整着自己烦躁的情绪,默默地想着参观前面馆时一个老太太用令人浑身起鸡皮疙瘩的声音喊出的“坚持到底就是胜利”。嘈杂的声音和浑浊的空气让我有些迷离,这时耳畔突然响起了礼仪小姐甜美的声音:“欢迎参观中国馆。”我猛然清醒:啊,我进来了!
看看表,时间不过四五十分钟,自己却那样难耐,想想那些排8个小时队硬要看德国馆沙特馆的人,不由得心生佩服。