外婆家中有大片的菜田,小时候,外婆在田间工作,我就在田边玩耍,那是我最快乐的时光。
小时候总爱在田边跑来跑去,“昨天那株小苗长大了吗?那只小蜗牛还在叶片上吗?那个泛青的番茄熟了吗?”我从田边跑到河边,再从河边跑回田边,一路上尘土飞扬,我却乐此不疲。因为,这菜田有着别样的魅力。
春天时,菜田周围的迎春花就开了,一朵朵黄色的小花陆陆续续地从枝头跳着舞,缓缓落地,沉进土中消失不见,我拾起一朵,别在头上,晚上睡觉想摘下时,它却已经逃走了,只留下油绿的花萼错落的镶在我的发间。
夏天时,闷热的天气和蝉鸣混在一起,叫人心烦,菜园中却美好依旧。打桶水,刚采的黄瓜,咬一口,清香扑鼻。在清凉井水的浇灌下,蔬菜们依然挺立着没倒下。我拎着一把小锄头去松土,不小心把一条蚯蚓分成了两截,看着它痛苦扭动的身体,我吓得以最快速度逃离了“案发现场”,直到妈妈向我解释了一番我才知道那生命没有被我“谋杀”。
秋冬之际,我仍在菜田中玩耍,一朵小花能让我驻足观赏,一只小虫足以让我蹲下逗弄,我在这里无忧无虑的玩耍,这里有我美好的记忆。
我曾为老房的拆除而伤心,但现在却因为没有物是人非而庆幸。
希望,我能在夏天的傍晚,再一次躺在外婆菜田的田埂上进入梦乡。