当今的中华,已经开始逐步进入小康社会,人均GDP逐年增长。从1952年的119元,到1972年的279元,再到2012的40007元。中国已经开始慢慢走上了发展中国家的顶峰!
但是,快速发展的代价是什么?是生态环境被破坏,是绿水青山被污染!雾霾便是其一。还有因太湖水质富营养化导致的太湖蓝藻事件,三门峡水库泄出“一库污水”,贵州都匀矿渣污染事件,河北白洋淀死鱼事件,四川泸州电厂重大环境污染事故,还不够吗?
美国,英国都是发达国家,他们也出现过生态危机。英国的泰晤士河原来是一条臭烘烘,灰糊糊的河,现在不是治理好了么?1943美国的落杉矶光化学烟雾事件,1948年美国多诺拉事件,美国不也都挺过来了吗?环境污染是每个发展中国家必经的一个困难,只有用心治理,才能够度过难关。
建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。二〇一三年九月七日,***总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。
美丽中国的建设人人受益,也需人人参与。我们年轻一代人要从小树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识,在全社会形成更绿色、更环保的新风尚,相信我们生活的环境一定会越来越好。守护青山绿水,建设美丽中国的梦想一定会实现!